Способ приготовления
Смешать в посуде 400 г брынзы, 3 яйца, 200 г кислого молока и 1 ч. л. пищевой соды. Эта смесь будет использоваться для начинки. Смазать противень растительным маслом или растопленным сливочным маслом. Смазать каждый лист жиром и сверху равномерно распределить начинку.
Выкладывать листы теста фило один на другой, пока они не закончатся. Сформованную баницу нарезать одинаковыми кусочками размером по выбору.
Взбить два яйца и 100 мл газированной воды и полученной смесью равномерно залить баницу. Нарезать 30 г сливочного масла кубиками и разложить их сверху.
Выпекать в предварительно разогретой до 180℃ духовке 30-35 минут (в зависимости от особенностей духовки) до получения золотистого румянца. Готовую баницу слегка сбрызнуть водой и накрыть хлопковым полотенцем примерно на 10 минут.
Для сочной и воздушной баницы добавить на 1/3 больше жидкости (кислое молоко или газированная вода) от обычно используемого количества.