Способ приготовления
Почистить и хорошо промыть все внутренности ягненка. Варить их до готовности, периодически снимая образовавшуюся пену. Охладить и очень мелко нарезать.
Нарезать лук и грибы.
В разогретом растительном масле и небольшом количестве сливочного масла сначала пассеровать лук, пока он не станет мягким. Забем добавить грибы и потроха. Готовить несколько минут.
Добавить промытый под проточной водой рис и перемешивать, пока он не станет прозрачным. Добавить литр теплой воды и специи, а также соль по вкусу. Готовить на медленном огне, пока рис не впитает жидкость.
Ягненка посолить. Снаружи и изнутри смазать его мягким сливочным маслом. Нафаршировать рисом и зашить отверстие толстой хлопчатобумажной нитью. Накрыть фаршированного ягненка целиком жировой сеткой.
Выложить в глубокий противень и добавить около 2 литров воды. Накрыть противень фольгой.
Запекать в предварительно разогретой печи около 3-3, 5 часов.
Таким способом ягненок на день Святого Георгия готовят много лет – так, как его готовили еще бабушки.
Аромат ягненка, запеченного в печи на день Святого Георгия, неповторим, его ни с чем нельзя сравнить.
Для многих семей день Святого Георгия это праздник, который собирает всех уже больше 50 лет. В прошлом из-за того, что у бабушек мог быть собственный праздник, а теперь, когда их уже нет, традиция продолжается. На столе обязательно должен присутствовать ягненок, запеченный в печи на день Святого Георгия.
О разжигании печи заботятся мужчины, и следят за ней всю ночь. Утром надевают на длинный прут стеклянную бутылку и помещают в печь. Если стекло плавится, значит, температура достаточная.
Убрать жар и расставить внутри противни. Закрыть печь на четыре часа.
Перед тем, как сесть за стол, часть еды раздать соседям с пожеланием здоровья.