Способ приготовления
Предварительно разогреть духовку до 200 °C.
На противень, на котором будет запекаться сочная курица с рисом, выложить куриные ножки и полить их 3 ст. л. растительного масла. Посолить их и приправить черным перцем и паприкой (обычно используется копченая), а затем хорошо втереть специи и растительное масло в мясо.
Разложить ножки кожей вниз и поставить противень в духовку на 20 мин.
Пока куриные ножки запекаются, очень хорошо промыть рис и замочить его в воде тоже на 20 мин. Это один из секретов вкусного риса, который не слипается и не превращается в кашу. Важно хорошо его промыть и ненадолго замочить его в воде.
Очень мелко нарезать чеснок, а лук, морковь и сладкие перцы кубиками.
Когда пройдет 20 минут с начала замачивания риса, в кастрюлю добавить остальное растительное масло, добавить лавровый лист и поставить на плиту. В жире жарить морковь 2 минуты и добавить в нее лук, чеснок и перцы. Перемешать, добавить 30 мл воды и тушить под крышкой 2-3 минуты.
Слить воду с риса и добавить его в овощи в кастрюле. Хорошо перемешать и недолго обжаривать, пока рис не поменяет цвет и не станет «стеклянным».
Добавить в рис тертые на терке помидоры (или консервированные). Приправить солью, щепоткой сахара и эстрагоном.
Достать ножки из духовки и достать их с противня.
Выложить рис на противень с жиром, который отделился при запекании ножек.
Добавить в рис воду, соблюдая соотношение 3 части воды к 1 части риса. Для роскоши одной из этих трех частей воды может быть белое вино. Все хорошо перемешать и попробовать на соль. При необходимости вкусную курицу с рисом дополнительно посолить.
Вернуть ножки на противень и разложить сверху риса, но в этот раз кожей сверху.
Вернуть противень в духовку, уменьшив температуру до 150 °C. Это другой секрет вкусного блюда – рис любит, когда его готовят при более низкой температуре.
Запекать деревенское блюдо еще 40 минут с момента, когда жидкость в противне закипит.
Достать курицу с рисом по-фракийски из духовки и посыпать очень мелко нарезанной петрушкой.