Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры. Кислое молоко и молоко нужно подогреть в микроволновой печке в течение 15-20 секунд.
В глубокую миску раскрошить дрожжи. Добавить сахар и 2 ст. л. от общего количества муки. Добавить половину слегка подогретого молока. Перемешать и накрыть пищевой пленкой или подходящей крышкой и оставить в тепле на 15 минут, пока дрожжи не активируются.
В посуду для замешивания просеять муку с солью и сделать в середине углубление.
Добавить 4 яйца, отделив от одного из них желток для того, чтобы смазать хлеб перед тем, как его поставить в духовку.
Добавить кислое молоко и оставшееся молоко, дрожжи и растительное масло.
Замесить мягкое тесто, оно может прилипать к рукам, но дополнительно муку не добавлять. Смазать свои руки растительным маслом и продолжать месить около 10 минут.
В смазанную глубокую миску поместить тесто для хлеба погача. Накрыть пищевой пленкой и теплым полотенцем.
Оставить его в тепле на 60 минут, или пока объем не увеличится в два раза.
Из этого количества теста можно сделать два хлеба диаметром 24 см или один хлеб диаметром 28 см.
Для двух маленьких хлебцев:
Разделить тесто пополам. Одну половину завернуть в пищевую пленку, чтобы оно не высохло.
Другую половину разделить на 8 частей, сформовать из них шарики, затем каждый шарик раскатать в маленькие круглые хлебцы.
Смазать один хлебец сливочным маслом и выложить сверху второй хлебец, придавливая пальцами, чтобы они склеились.
Сделать то же самое и остальными хлебцами.
Взять одну пару хлебцев и скалкой раскатать в прямоугольный лист толщиной около 0, 5 см.
Половину листа смазать сливочным сыром и свернуть в рулет там, где намазано. В остальной части сделать разрезы на расстоянии около 2 см (смотреть в галерее) и свернуть рулет до конца. То же самое делать и с остальными парами.
Смазать противень сливочным маслом и свернуть рулет в улитку, выложив его посередине. Каждый последующий рулет накручивать, начиная с конца последнего рулета. Смотреть фотографии в галерее.
Накрыть хлеб полотенцем и оставить в тепле примерно на 15 минут. Взбить желток с небольшим количеством молока и смазать им. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 °C 25-30 минут.
За это время сформовать и другой хлеб.
Готовый праздничный хлеб смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем на 30 минут.