Способ приготовления
В теплом молоке накрошить дрожжи, всыпать 1 ч.л. сахара и муку, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы активировались.
Затем добавить взбитые яйца, масло, кислое молоко и соль, перемешать. К ним пошагово всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут в тепле.
Разделить тесто пополам. Первую часть разделить на 4 равные части и сформовать шарики. Раскатать их в четыре листа и разложить одна на другую, тонко намазывая размягшим маслом, верхнюю не смазывать. Раскатать слоистые листы в один большой лист теста, который разрезать на 16 треугольных кусочков (как для булочек).
Разрезать каждый треугольник посередине, пропустить через разрез два раза острую часть треугольного куска (получается как скрученный), свернуть треугольник как булочку и расположить по кругу на противень, смазанный небольшим мягкого масла диаметром в 30 см.
От второй части теста оторвать 1/4 и оформить шарик - он будет посередине противня.
Остальное тесто раскатать в прямоугольный лист, смазать размякшим сливочным маслом и свернуть в рулет. Посыпать рулет манкой или кукурузной мукой и хорошенько повалять, чтобы прилипли повсюду по рулету.
Выложить оформленный рулет на противень возле булочек по кругу.
Ножницами разрезать рулет в нескольких местах под углом, но не до конца, и оформить из вырезанных кусочков лепестки. Намазать отделенный шарик взбитым яичным белком, обвалять его в семенах, чтобы прилипли к нему, и положить в середину праздничного хлеба.
Смазать взбитым яичным желтком и 1 ст.л. молока, только свернутые булочки по кругу и дать оформленному праздничному хлебу подняться на 30 минут.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, после получения золотистого цвета накрыть сверху куском алюминиевой фольги.
Праздничный хлеб Лето готов.