Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и Лепешки»Праздничный Хлеб»Праздничный хлеб с кунжутом

Праздничный хлеб с кунжутом

Tanya LevenovaTanya Levenova
Повар
98167916
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Праздничный хлеб с кунжутом
Фото: Tanya Levenova
01/03/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
40 мин
Готовка
45 мин
Всего
85 мин
Порций
7
"Какой это праздник, если на столе нет праздничного хлеба с кунжутом?"

Необходимые ингредиенты

  • мука - около 800 г
  • яйца - 1 шт. + 2 белка (желтки для смазывания)
  • дрожжи - 20 г
  • молоко - 100 мл
  • вода - 100 мл
  • кислое молоко - 200 г
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1 ст. л. без горки
  • масло растительное - 6 ст. л.
  • кунжут - 2 ч.л. + для посыпки хлеба
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Дрожжи развести в теплой воде вместе с 2 ст. л. муки и сахара, накрыть и оставить в тепле на 20 минут.

Затем добавить взбитые яйца, оба вида молока, соль, растительное масло и кунжут. В серединке части муки сделать углубление, добавить готовые дрожжи и взбитую молочную смесь.

Замесить тесто, добавив оставшуюся муку до получения теста средней мягкости. Месить около 15 минут. Затем ударить его о рабочую поверхность 100 раз – так в муке активируется глютен.

Замешенное тесто накрыть пленкой и оставить в тепле на 20 минут.

Когда тесто будет готово, слегка его перемешать.

Разделить его на 3 части – две одинаковые и одну поменьше других. Каждую часть раскатать в тонкий, около 1/2 см, прямоугольный лист. Смазать растительным маслом и свернуть рулетом. Рулет нарезать треугольниками. То же самое сделать с двумя другими листами.

Распределить готовые треугольники сначала по краю противня, затем в середине и в завершение - между двумя рядами.

Накрыть хлеб и оставить отдохнуть 20 минут.

Затем смазать его взбитыми желтками, небольшим количеством молока и растительного масла.

Сверху посыпать кунжутом по вкусу и поставить хлеб выпекаться при 180 градусах до готовности.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: