Способ приготовления
В миску разбить яйца, при этом один желток отделить для смазывания. Добавить сахар и перемешать.
В кислое молоко добавить соду, чтобы вспенилось, и добавить в смесь.
Смалец растопить в микроволновке и добавить в остальные ингредиенты. Муку просеять в другую миску вместе с разрыхлителем и ванилью.
Цедру лимона натереть в миску, но только желтую часть. Все хорошо перемешать и постепенно добавить муку.
Должно получиться мягкое тесто, которое не крошится и не липнет к рукам.
Лукум нарезать маленькими кусочками. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. От теста отрывать шарики, расстелить их на ладони, разложить лукум, свернуть и сформовать красивые сладкие шарики. Выложить их на противень.
Готовые лукумки смазать отделенным желтком и посыпать сахаром и молотыми грецкими орехами. При желании можно добавить и ядро грецкого ореха целиком. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, пока они приятно не подрумянятся.
Когда они будут готовы, пока они еще горячие, щедро посыпать сахарной пудрой. Аромат этого праздничного печенья невозможно описать словами. Нужно испечь его, чтобы понять, о чем идет речь. Приятного аппетита!