Личи

Rosi StoyanovaRosi Stoyanova
Дарт Вейдер
6285
Личи
Фотография: pixabay.com

Личи /Litchi chinensis/ — медленнорастущее вечнозеленое дерево, достигающее высоты до 12 метров, но обычно встречающееся в более мелких размерах. Листья личи очень красивые, блестящие и плотные, темно-зеленого цвета.

Он возник в Китае, но быстро распространился по всей Юго-Восточной Азии и к 1870 году был завезен на Гавайи, затем во Флориду, а к концу XIX века — в Калифорнию. Личи выращивают в Индии, Таиланде, на Филиппинах, Тайване, во Вьетнаме, Южной Африке и некоторых странах Латинской Америки. Личи прекрасно себя чувствует в тропическом или субтропическом климате, может переносить небольшие холода, но ни в коем случае не отрицательные температуры.

Цветки личи мелкие, желто-зеленые, собраны в соцветия, каждое соцветие образует гроздь из 3–15 плодов. Первые плоды появляются через 4–10 лет, в зависимости от сорта.

Спелый плод имеет красно-коричневую, а в некоторых случаях розовую или янтарную кожуру, под которой скрывается мягкая, белая и сочная, желеобразная внутренность. В центре плода личи находится одно большое семя, напоминающее зрачок мифического животного.

По этой причине китайцы называют личи «глазом дракона». Размер семян может быть разным, и наиболее ценными являются сорта растения с недоразвитыми семенами. Местные жители называют их «куриным языком».

Личи в скорлупе

Состав личи

Личи очень богат клетчаткой, не содержит насыщенных жиров и холестерина и очень низкокалорийен. Содержит олигонол, витамины группы В – тиамин и ниацин. Это хороший источник минералов, таких как медь и калий. Плоды чрезвычайно богаты витамином С — всего 100 г в день обеспечивают 119% рекомендуемой нормы потребления этого витамина.

Виды личи

Существует свыше 100 видов личи. Более известные из них:

Но Май Цзе – название происходит от плотной и толстой, но мягкой части плода, которая по вкусу напоминает мед. Кожура красного цвета, твердая, но не грубая. Семена мельче, чем у других сортов, а в некоторых плодах вообще нет семян.

Ква-лук Хангинг Грин – самый известный, но и самый редкий представитель этого растения. Свое название он получил из-за светло-зеленого оттенка и едва заметной зеленой линии на кожице плода. В прошлом это был особый подарок для важных и уважаемых персон.

Сан юэ хун – в переводе означает «мартовский красный». Это самый ранний сорт личи, его плоды собирают в мае. Мякоть плода умеренно сладкая на вкус.

С ароматом розы – этот сорт личи созревает в середине сезона. Плоды длиной около 3 см имеют округлую форму. Мякоть цвета слоновой кости, плотная, очень вкусная и сладкая.

Ранний крупный красный – сорт раннего созревания. Плоды темно-красные, достигают размера до 3, 5 см. Кожура твердая, слегка прилипает к мякоти, которая очень вкусная и нежная.

Late Seedles – поздний сорт личи. Плоды имеют цвет от оранжево-красного до темно-красного и коническую форму. Мягкая часть имеет превосходный сладкий вкус, но по мере приближения к семени можно почувствовать легкую горечь.

Фэй цы Сяо – это самый легендарный сорт личи, известный как «Улыбка наложницы». Известен со времен династии Тан — I в. до н.э. Кожура этого фрукта выделяет красный сок, а мякоть чрезвычайно вкусна.

Личи в мисочках
Фотография: pixabay.com

Выбор и хранение личи

Свежие плоды личи можно найти с июля по октябрь. Кожица спелого плода должна сниматься очень легко. Выбирайте фрукты, кожура которых слегка прогибается при нажатии и имеет цвет от красного или темно-красного до коричневого. Избегайте личи с темными пятнами. Если плод слегка розоватый, это верный признак того, что он незрелый.

Плоды личи можно хранить до 5 недель, но только в холодильнике. Если оставить их при комнатной температуре, они испортятся менее чем за 3 дня.

Личи в кулинарии

В Юго-Восточной Азии личи используют для приготовления сиропа и желе, которые, в свою очередь, используются для приготовления ликера. Ликер «Личи» можно пить отдельно или добавлять в различные коктейли. Пюре личи на 90% состоит из мякоти плода и на 10% из сахара. Это пюре можно использовать для приготовления мороженого и фруктовых напитков.

Пюре из личи и перец чили являются незаменимыми ингредиентами соусов для мяса, рыбы и овощей. Чай из кожуры плода в сочетании с традиционным черным чаем можно пить как теплым, так и охлажденным с кубиками льда.

Свежие личи можно подавать в качестве десерта — неочищенными и слегка охлажденными. Кожура разрезается, и мягкая часть очень осторожно выдавливается. В Китае плоды консервируют в соленом виде, в стеблях бамбука.

Личи
Фотография: pixabay.com

Польза личи

В Китае семена личи признаны очень хорошим анальгетиком, используемым при воспалениях и невралгиях. Чай из очищенной кожуры личи снимает симптомы расстройства желудка. В китайской медицине личи используется в сочетании с китайским лимонником и другими травами для лечения рака.

Фрукт богат витаминами С, Е, К, группы В, РР, Н, а также минералами, которые так важны для нашего здоровья: кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, цинком, натрием, йодом и другими. Личи очень полезен людям, которые уже имеют некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы или предрасположены к этим заболеваниям. Причиной такого полезного эффекта является высокое содержание ниацина, магния и калия, поскольку они оказывают положительное влияние на сердце, а также снижают уровень холестерина.

Он богат пищевыми волокнами, поэтому экзотический фрукт оказывает положительное влияние на пищеварение, значительно улучшая перистальтику. Клетчатка также является прекрасным адсорбентом, очищающим кишечник от токсинов в организме человека. Не менее важным плюсом является то, что регулярное употребление личи приводит к снижению уровня сахара в крови. Вот почему этот фрукт особенно полезен для людей, которые уже страдают диабетом или предрасположены к нему.

Личи на дереве

Фрукт относится к группе низкокалорийных продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой и водой. Не менее приятным бонусом является то, что он способствует ускорению обмена веществ, поэтому фрукт рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Личи также богат минералами, необходимыми для роста и поддержания здоровья мышц и костей. Вот почему его полезно употреблять как при уже имеющихся проблемах с опорно-двигательным аппаратом, так и в профилактических целях.

С другой стороны, марганец, фосфор, железо и магний улучшают усвоение кальция, тем самым делая кости и мышцы более здоровыми. Учитывая тот факт, что этот фрукт очень богат витаминами группы В, он также очень полезен для центральной нервной системы. Экстракт плодов также используется в косметологии, так как делает кожу молодой и упругой.

Этот фрукт — настоящая витаминная бомба: в нем на 40% больше витамина С, чем в апельсинах. Как известно, аскорбиновая кислота способствует повышению активности лейкоцитов, которые являются истинными хранителями нашего здоровья и защищают нас от ряда опасных вирусных и бактериальных инфекций. С другой стороны, высокое содержание бета-каротина особенно эффективно в борьбе с раком молочной железы и простаты.

В Индии семена личи измельчают и, поскольку они обладают вяжущим эффектом, дают людям с проблемами кишечника. Отвар из корней, цветков и кожуры личи рекомендуется использовать для полоскания горла при зубной боли. Восточная медицина использует личи для стабилизации уровня сахара в крови при гипогликемии и диабете. Плоды также влияют на работу почек, печени и легких. Они способствуют пищеварению и помогают при анемии.

Плоды личи

Польза личи для беременных женщин

Организму будущей мамы необходимо множество важных питательных веществ. Главное преимущество личи для беременных женщин заключается в том, что этот фрукт очень богат фолиевой кислотой. Даже если вы не беременны, а только планируете завести ребенка, все равно важно включать в свое меню продукты с высоким содержанием этой кислоты. Это, в свою очередь, важно для роста и развития кровеносной системы ребенка.

Каждой будущей маме важно употреблять фрукты и овощи, богатые кальцием. Фрукт также богат медью — еще одним очень важным микроэлементом, поскольку он помогает формировать красные кровяные клетки. Включение личи в рацион беременной женщины помогает снизить риск гипоксии плода. Фрукт имеет приятный кисло-сладкий вкус, поэтому он уменьшает токсикоз, от которого страдают 85% беременных женщин.

Единственным противопоказанием к употреблению личи является индивидуальная непереносимость этого фрукта. Однако переусердствовать не стоит, особенно это касается детей, которым не следует съедать более 100 граммов личи в день. Чрезмерное употребление этого фрукта может вызвать аллергические реакции на коже, а именно в виде сыпи и покраснений.

Не стоит переедать личи из-за высокого содержания в них витамина С, который может повредить слизистую оболочку рта, вызвать метеоризм (вздутие живота) или диарею. Интересным фактом является то, что пищевая ценность личи не снижается, если фрукт употреблять в сушеном виде.

Регулярное употребление и добавление личи в рацион улучшает иммунитет и кровообращение, защищает сердце и сосуды, поддерживает центральную нервную систему и эффективно борется с ожирением, но все же не стоит переусердствовать и помнить, что это довольно экзотический для нас фрукт.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня

Рейтинг

3
50
40
31
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить