Кокосовый орех – бесценный дар природы, который находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Кокос — это плод тропической кокосовой пальмы, которая обычно растет во влажных тропических прибрежных районах. Его родиной считается западная часть Тихого океана и острова в Индийском океане. Кокос растет на пальмах высотой до 30 м, которые в зависимости от вида и возраста дают от 5 до 150 плодов в год. Обычно каждый кокосовый орех весит до 2, 5 кг. Плоды кокосовой пальмы растут гроздьями по 5-6 штук и прячутся под ветвями. Они покрыты толстой перепончатой оболочкой, которая достигает от 5 до 15 см. Под оболочкой находится тонкая коричневая оболочка, которая, однако, очень твердая и содержит белки.
Название «кокос» происходит от португальского слова «обезьяна» (кокос). Судя по всему, португальцы нашли своеобразное сходство между пятнами на кожуре фрукта и мордой обезьяны. Кокос — это зеленый фрукт среднего размера с большим орехом с тремя ямочками внутри. Внутри него находится белое твердое съедобное семя, известное как копра. Копра является источником кокосового молока и кокосового масла, и после сушки ее можно перетереть в кокосовую стружку.
Мякоть кокосового ореха имеет цвет от белого до желтоватого, толщина 6-12 мм. Из одного ореха можно получить от 80 до 500 граммов копры. Внутри кокоса находится еще одна жидкость — кокосовое молоко. Его пьют только на неспелых плодах, так как он может вызвать расстройство. Кокосовую воду, которая содержится в кокосе, не следует путать с кокосовым молоком. Эта вода чистая и служит для утоления жажды. Прежде чем он полностью созреет, кокос содержит кокосовое молоко, которое представляет собой сладкую беловатую жидкость. По мере созревания ореха эта жидкость затвердевает и на самом деле представляет собой ароматную, белую, твердую внутреннюю часть кокоса.
Кокос начал приобретать популярность в 15-16 веках, когда моряки Васко да Гамы бороздили моря в поисках новых территорий. Сегодня крупнейшими кокосовыми плантациями в мире и экспортерами кокосов и продуктов их переработки являются Филиппины. Кроме того, это единственная страна в мире, где кокосовое масло является основным кулинарным жиром. Другими крупными производителями являются Папуа-Новая Гвинея и Соломоновы острова. Копра до сих пор производится в южно-индийском штате Карнатака.
Состав кокоса
Кокосовый орех содержит в среднем 5, 8% воды, 67% жира, 16, 5% углеводов, 8, 9% белка. Кокос чрезвычайно богат калием, железом, магнием, натрием, фосфором, медью и цинком, а также витаминами группы В. Кокос богат белком и клетчаткой и содержит широкий спектр витаминов, таких как С, Е, К, фолиевая кислота. Кокосовый сок не содержит жиров и низкокалориен – в 100 миллилитрах содержится всего 16, 7 ккал. Напротив, кокосовое молоко очень жирное и содержит большое количество калорий. Кокосовое молоко является ценным источником большого количества аминокислот, витаминов и аскорбиновой кислоты. Мякоть кокосового ореха содержит примерно 33% чистого кокосового масла и очень мало углеводов. Основными ингредиентами кокосового масла являются лауриновая, каприловая и каприновая кислоты.
Выбор и хранение кокосового ореха
Выбор кокосового ореха как экзотическогой и нераспространенный в нашей стране часто может быть проблемой. Если вы хотите купить хороший кокосовый орех, убедитесь, что он полный и тяжелый, без трещин, а при встряхивании слышно, как журчит вода. Внимательно посмотрите на три отверстия кокоса, которые должны быть здоровыми и без плесени. Только после вскрытия кокоса можно определить, горький ли он внутри. Разбить его проще всего кухонным ножом.
Кокос может храниться довольно долго. Пока он нерасколотый, он может храниться до 2 месяцев при комнатной температуре, иногда даже дольше. В неповрежденном виде кокос хранится 1-2 месяца при комнатной температуре. Открытый кокос следует хранить в нижней закрывающейся коробке холодильника. У сушеного кокоса практически нет срока годности, если он хорошо запечатан и упакован в прохладное место.
Использование кокосового ореха
Кокосовую жидкость можно извлечь, проткнув отверстия шилом. После того, как кокосы падают с пальмы, их открывают и оставляют на солнце на несколько часов. Когда их внутренности начинают отделяться от скорлупы, ее вынимают и толкут на мелкие кусочки, которые сушат не менее недели. Обычно кокос сначала перемалывают в мелкую муку, которую нагревают до 125 градусов и пропускают через пресс. Таким образом получают кокосовое масло, которое подвергают очистке. Это сырье широко используется в кулинарии или косметической промышленности.
Когда кору натирают и кипятят в кипящей воде, получается масло, которое используется в качестве кулинарного жира. Кокос широко используется в азиатской, африканской, индийской, индонезийской и южноамериканской кухне. Из кокоса часто готовят супы, соусы, блюда и десерты, а также великолепные экзотические коктейли. Кокосовая вода и кокосовое молоко в основном используются в супах и соусах. Натертая внутри хорошо сочетается с курицей. Кокосовое масло используется в кондитерской промышленности. Кокосовая стружка популярна в качестве украшения кондитерских изделий – кокосовых конфет, кокосового печенья, шоколада, пирогов, кокосовых тортов.
Польза кокоса
Кокос доказал свою пользу для здоровья человека, и, согласно последним исследованиям, он также может помочь с потерей веса. По мнению некоторых специалистов, если человек пытается похудеть, ему не следует переусердствовать с кокосовым молоком и продуктами, его содержащими, поскольку оно богато жирами. Однако последние исследования в этой области показывают, что если вы включите в свое ежедневное меню немного кокосового масла, это поможет сжигать калории быстрее. Кокосовое масло усиливает обмен веществ и ускоряет обмен веществ. В результате также усиливается выработка энергии и повышается жизненный тонус человека. Доказано, что кокос является мощным средством против ожирения и метаболических заболеваний.
В народной медицине тихоокеанских островов местные знахари используют мякоть кокоса для уничтожения кишечных паразитов, при запорах и для наращивания мышечной массы у истощенных и слабых людей. Кокосовая вода употребляется при инфекциях почек и мочевого пузыря, а кокосовое молоко - при язве желудка и воспаленном горле.
Ряд других исследований также подтверждает, что кокосовое масло регулирует уровень инсулина в крови и препятствует развитию диабета. Улучшает утилизацию сахара крови и секрецию инсулина при диабете и очень благоприятно влияет на функцию щитовидной железы. Кокосовый сок содержит много минералов, его рекомендуется употреблять при тяжелых физических нагрузках. Согласно восточной медицине, кокосовое молоко стимулирует сердечно-сосудистую систему. Кокос также является сильным средством при лечении нервных расстройств, венерических и урологических заболеваний. Доказано, что кокосовое масло помогает организму лучше усваивать кальций, врачи рекомендуют его употребление для профилактики остеопороза, укрепления костей и зубов.
Жители тропических стран уже тысячи лет используют кокосовые пальмы и их плоды для самых разных целей. Они делают из него тоник, используют внутренность в пищу, используют скорлупу для приготовления блюд, а волокна, окружающие скорлупу, используют для изготовления грубых тканей и циновок. Кокосовое масло защищает кожу от высыхания, дряблости и морщин. Кокос полезен при выпадении волос и проблемах с кожей головы.
Лауриновая, каприловая и каприновая кислоты кокосового масла обладают антимикробным, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием, чрезвычайно благотворно влияют на здоровье. Ауровая кислота содержится примерно в 50% жирных кислот кокосового масла.
Они являются сильным антимикробным средством, помогающим при тяжелых бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях.
Он эффективен при лечении герпеса, кори, гепатита С, ОРВИ, СПИДа и других вирусных заболеваний. Это сырье кокоса уничтожает бактерии, вызывающие язву, пневмонию, инфекции горла и выделительной системы, гонорею и другие заболевания. Есть данные, что кокосовое масло помогает при астме, раке и туберкулезе.