Кокосовое молоко – экзотический продукт, получаемый из мясистой части хорошо созревших кокосов. Его не следует путать с кокосовой водой внутри ореха, а со сладкой и молочной смесью, которая извлекается из мякоти плода.
Кокосовое молоко является отличным заменителем животного молока, что делает его подходящим продуктом как для веганов, так и для людей, страдающих непереносимостью лактозы.
Состав кокосового молока
Кокосовое молоко – чрезвычайно полезный и экзотический источник здоровья. Содержит витамины группы В, витамины С и Е. В напитке большое количество фосфора, калия, магния и железа.
100 мл кокосового молока содержат 154 калории, 15 г жира, 1, 4 г белка и около 3 г углеводов. В нем действительно содержится значительное количество жира, но это не должно беспокоить людей, заботящихся о своем здоровье, потому что это полезные жиры.
Готовка с кокосовым молоком
Кокосовое молоко — очень популярная альтернатива коровьему молоку. Он используется в кухнях стран Южной и Юго-Восточной Азии, на Гавайях, в Индии и в некоторых частях Западной Африки. Характеризуется приятным ароматом кокоса и имеет слегка сладковатый вкус, который не теряется при термической обработке продукта.
Кокосовое молоко можно употреблять непосредственно или использовать для приготовления различных блюд. Это отличное дополнение к полезным для здоровья смузи, а также к вегетарианским рецептам. Кокосовое молоко можно пить ежедневно.
Так как кокосовое молоко – продукт, мало распространенный в нашей стране, предлагаем вам рецепт, который каждый может приготовить дома. В первую очередь нужно достать хорошо созревший и свежий кокос – встряхните его, чтобы почувствовать и услышать жидкость в нем.
Острым ножом разрежьте грецкий орех, слейте воду и удалите белую часть. Вымойте его и нарежьте на мелкие кусочки, разомните примерно в двух стаканах воды и очень хорошо перемешайте. Процедите смесь и наслаждайтесь вкусом кокосового молока.
Кокосовое молоко можно использовать для приготовления различных десертов, а также густых соусов к блюдам. Оно также используется в блюдах карри и супах.
Вы должны знать, что свежее кокосовое молоко быстро портится, поэтому по возможности используйте его немедленно. С другой стороны, консервированное кокосовое масло дольше хранится при комнатной температуре, но после открытия банки перелейте молоко в герметичный контейнер и храните в холодильнике.
Польза кокосового молока
Польза кокосового молока - огромная. Благодаря комплексу содержащихся в нем полезных веществ оказывает благотворное влияние на весь организм. Витамины Е и С в нем помогают укрепить иммунную систему, а витамины группы В обеспечивают клетки энергией. Магний в кокосовом молоке регулирует нервные клетки и сердечный ритм, фосфор укрепляет кости, калий поддерживает ткани сердца и почек, мышцы и даже мозг.
Большое количество антиоксидантов в кокосовом молоке помогает уменьшить ущерб от действия свободных радикалов, вызывающих многие серьезные заболевания, такие как рак, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые проблемы. Антиоксиданты также помогают с уже нанесенным ущербом от свободных радикалов.
Кокосовое молоко богато неизвестной лауриновой кислотой, которая содержится в грудном молоке и чрезвычайно полезна для здоровья. Лауриновая кислота обладает исключительными противовирусными и противогрибковыми свойствами, снижает уровень плохого холестерина.
Ежедневное употребление кокосового молока рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина, диабетикам и тем, кто хочет снизить артериальное давление. Он очищает мочевыделительную систему и поддерживает функцию пищеварительной системы.
Считается, что кокосовое молоко снижает риск анемии, предотвращает мышечные спазмы и поддерживает здоровье костной системы. Помогает при язве и гастрите, также применяется после курса лучевой или химиотерапии.
И последнее, но не менее важное: следует отметить, что кокосовое молоко способствует процессу похудения. По мнению ряда специалистов, полезные жиры в нем на самом деле полезны и с ними можно похудеть, потому что они насыщают организм на более длительное время и ускоряют обмен веществ.
Люди, которые регулярно занимаются спортом, могут заменить свежее молоко кокосовым молоком. Он поддерживает наращивание мышечной массы и в то же время способствует процессам, способствующим сжиганию жира.
Помимо наполнения организма полезными веществами и минералами, кокосовое молоко способствует более быстрому выздоровлению после болезни, так как укрепляет защитные силы и выводит яды.
Кокосовое молоко полезно для беременных – они могут получить ценные микроэлементы, необходимые в течение девяти месяцев беременности.
Красота с кокосовым молоком
Кокосовое молоко очень полезно для волос и кожи. Оно делает волосы здоровыми, питает их ценными витаминами - надо просто смазать волосы молоком и через несколько минут смыть его водой.
Кокосовое молоко обладает натуральным солнцезащитным фильтром, который помогает коже стать золотистой. Кокосовое молоко полезно для кожи - оно входит в самый глубокий пласт кожи.