Bonapeti.ru»Кокосовое Масло

Кокосовое Масло

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6982
Виды кокосового масла

Чистое нерафинированное кокосовое масло — полностью натуральный и органический продукт, который может принести пользу вашему здоровью, помочь вам украсить и превратить блюда, которые вы готовите, в полезную и здоровую пищу. Кокосовое масло, наряду с маслом какао и оливковым маслом, считается одним из самых полезных жиров. В нашей стране применение кокосового масла не получило широкого распространения, но найти этот продукт все же можно достаточно легко. Однако не следует путать кокосовое масло с пальмовым маслом или с подсолнечным маслом.

Как вы уже догадались, кокосовое масло производится из кокосовых орехов. Наиболее ценным и полезным является нерафинированное масло, которое получают методом холодного отжима из уже высушенного кокоса. Структура кокосового масла тверда до 25 градусов. При температуре ниже 25 градусов кокосовое масло затвердевает, но затем начинает таять. Поэтому, нанесенный на кожу, он сразу тает и через короткое время полностью впитывается.

Кокосовое масло имеет цвет от белого до бледно-желтого и не имеет особого или сильного запаха, а имеет только легкий и приятный запах. Однако совсем недавно кокосовое масло было реабилитировано из-за ярлыка нездорового жира. Некоторое время назад ученые утверждали, что кокосовое масло вредно из-за содержащихся в нем насыщенных жиров. Однако эксперты полностью опровергли этот факт.

Филиппины в настоящее время являются крупнейшим экспортером этого полезного жира в мире. Нефть также добывается у побережья Индии и в Шри-Ланке, Малайзия. Рынок кокосового масла велик, потому что оно также используется в кулинарии, медицинских и косметических целях. В Таиланде лечебный массаж с кокосовым маслом имеет важное значение в т. н. восточный массаж.

Важным свойством кокосового масла является то, что оно не окисляется при выпечке и жарке, в отличие от большинства жиров, которые состоят из длинноцепочечных насыщенных жирных кислот. Кокосовое масло состоит в основном из жирных кислот со средней длиной цепи. Известно, что длинноцепочечные жирные кислоты приводят к повышению уровня плохого холестерина (ЛПНП) в организме, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако жирные кислоты со средней длиной цепи превращаются в хороший холестерин (ЛПВП).

Кокосовое масло

Состав кокосового масла

Кокосовое масло на 90% состоит из сырого насыщенного жира, который, как уже упоминалось, находится в форме жирных кислот со средней длиной цепи. Эти жиры укрепляют иммунную систему, хорошо влияют на щитовидную железу, кожу и дают быструю энергию. Кокосовое масло является рекордсменом по лауриновой кислоте, которой нет ни в одном другом масле в таких больших количествах. Логично, что кокосовое масло является мощным антиоксидантом, который омолаживает организм и снижает потребность в витамине Е.

В состав кокосового масла входит от 86, 5 до 90% насыщенных жирных кислот, 5-6% полиненасыщенных жирных кислот, 1, 5-2% мононенасыщенных жирных кислот. 45 % его состава составляет лауриновая кислота, 17 % — миристиновая кислота, 8 % — пальмитиновая, 8 % — каприловая, 7 % — карпоновая и 5 % — стеариновая кислоты.

100 г кокосового масла содержат: 862 ккал; 100 г жира; 0 г углеводов; 0 г белка

Качественное и полезное кокосовое масло должно быть нерафинированным, холодного отжима, бесцветным и не содержащим гидрогенизированных жиров и гексана.

Виды кокосового масла

Есть в основном 4 разновидности кокосового масла:

- Натуральное нерафинированное кокосовое масло, получаемое из свежих кокосов;

- рафинированное кокосовое масло, в котором укроп (внутри сушеный кокос) рафинируется, обесцвечивается и дезодорируется;

- Гидрогенизированное кокосовое масло, которое благодаря процессу имеет повышенную температуру плавления. Однако увеличиваются насыщенные жиры, что увеличивает шанс образования вредных трансжиров;

Фракция кокосового масла, являющаяся частью кокосового масла, из которой высвобождаются остаточные длинноцепочечные жирные кислоты, что, в свою очередь, делает его еще более полезным. В этом процессе также образуются каприловая и капроновая жирные кислоты. Он более устойчив к термической обработке и может использоваться для жарки и запекания.

Выбор и хранение кокосового масла

Как правило, считается, что самое качественное кокосовое масло происходит из Филиппин и имеет стандарт качества «А». Нерафинированное кокосовое масло лучше всего подходит для приготовления пищи или выпечки, а фракционированное — для жарки. Следует избегать гидрогенизированных кокосовых масел, потому что они не являются здоровым продуктом, как и все другие гидрогенизированные жиры.

Покупая кокосовое масло, обязательно прочитайте на этикетке, каково его содержание или указано, что это чистый и органический продукт. Всегда выбирайте органические и негидрогенизированные продукты. Цена небольшой баночки кокосового масла в нашей стране составляет около 10 лв. Хранить кокосовое масло лучше всего в прохладном месте и плотно закрытым, со сроком годности до 2 лет. Хранить масло при температуре до 25 градусов.

Торт Рафаэлло
Фотография: Кристиан Александров

Готовка с кокосовым маслом

Кокосовое масло давно известно как кулинарный ингредиент в тропиках. В большинстве стран этой области он является неотъемлемой частью традиционной кухни, но значительно позже его популярность распространилась и на Европу. Только последние 10 лет в Болгарии ходят слухи, что кокосовое масло является уникальным ингредиентом, помогающим готовить здоровую пищу.

Однако следует понимать, что кокосовое масло следует употреблять в умеренных количествах, поскольку в больших количествах оно вредно. Можно принимать до 2-3 столовых ложек в день. кокосовое масло в качестве ингредиента блюд, напитков или в чистом виде. Кокосовое масло хорошо сочетается с какао и всеми какао-продуктами и широко используется в кондитерских изделиях и производстве шоколадных десертов.

Кокосовое масло является здоровой альтернативой сливочному маслу, а также оливковому маслу и любому другому жиру, используемому при приготовлении пищи. Допускает нагрев до 180 градусов и трудно образующиеся трансжиры. Этот тип жира также популярен во все более популярной вегетарианской кухне, где он входит в состав разных кокосовых пирогов, конфет Рафаэлло, кокосовых тортов, шоколадных трюфелей, кокосового и другого печенья. Кокосовое масло также используется для приготовления довольно приятных фруктовых и молочных коктейлей. Конечно, вы можете приготовить различные пикантные блюда с кокосовым маслом - блюда из курицы, свинины, утки, баранины, говядины и овощей.

Печенье с кокосовым маслом

Польза кокосового масла

Кокосовое масло имеет репутацию помощника в сохранении молодости и красоты, но оно также имеет множество целебных свойств для здоровья человека. Если вы примете профилактическое кокосовое масло, оно улучшит ваше пищеварение и ускорит ваш метаболизм, что в свою очередь может даже привести к снижению веса и общему укреплению организма.

Кокосовое масло помогает при гипогликемии, а также обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами. Ученые утверждают, что кокосовое масло, обработанное специальными пищеварительными ферментами, препятствует размножению бактерий кариеса. Масло является убийцей невидимых человеческому глазу вредителей – бактерий Streptococcus mutans, защищающих зубы от кариеса.

Полезное кокосовое масло также контролирует уровень холестерина в организме, повышая уровень хорошего и снижая уровень плохого холестерина. Это автоматически значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Имеются данные о том, что некоторые жирные кислоты в кокосовом масле убивают бактерии Candida и помогают при кандидозе. И в дополнение к хорошему пищеварению, полезные жиры кокосового масла с их антибактериальными свойствами помогают контролировать паразитов и грибки, которые вызывают расстройство желудка и проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника.

В то же время эти жиры помогают нам лучше усваивать витамины, минералы и аминокислоты. Кокосовое масло также хорошо влияет на функцию щитовидной железы. Со всеми этими полезными свойствами можно растопить еще одно кольцо при приеме кокосового масла, где ваша мышечная масса не будет двигаться. Чудо-масло идеально подходит для массажа, поскольку обладает способностью слегка охлаждать тело, снимать боли в суставах, расслаблять мышцы и нервы.

Кокосовым маслом можно обрабатывать ссадины и ранки, которое образует на них тонкий фильтр, препятствующий попаданию пыли и различных бактерий и вирусов. Поврежденный участок заживет намного быстрее, если вы обработаете его кокосовым маслом.

Красота с кокосовым маслом

Знаете ли вы, что на протяжении веков кокосовое масло использовалось людьми не только как продукт питания, но и для сохранения красоты и молодости на долгое время. Этот подарок природы подходит для ухода за кожей и волосами. И если у вас есть какие-то опасения по этому поводу, отметим, что кокосовое масло легко впитывается и не оставляет раздражающих жирных следов.

В то же время ваша кожа остается полностью увлажненной, потому что масло удерживает влагу, а нанесенное на волосы масло делает их чрезвычайно мягкими и приятными на ощупь. Вот почему вы можете включать кокосовое масло в домашние маски для волос, которые вы готовите. Одна такая маска составляет 1 ст. кокосового масла, 1 яичный желток и немного спирта. Смесь равномерно наносят на волосы и после пребывания с маской смывают ее мягким шампунем.

Если вы хотите получить хороший цвет лица, забудьте о дорогих солнцезащитных молочках и маслах, которые и без того имеют сомнительный состав. И в этом случае вам может помочь кокосовое масло. Чтобы получить ровный и насыщенный цвет лица, нанесите кокосовое масло. Это натуральное масло увлажняет кожу и надолго удерживает влагу, но в то же время позволяет солнцу проникать глубоко и надолго приобретать красивый и ровный цвет лица.

Кокосовое масло

А в качестве бонуса можно попрощаться с неприятным шелушением кожи после ожога. Кокосовое масло обладает способностью естественным образом защищать эпидермис от вредного воздействия солнечных лучей. Безвредно даже сочетать его с солнцезащитным кремом или даже использовать вместо любого крема для лица. Как летом, так и зимой, кокосовое масло поможет защитить кожу от непогоды.

Доказано, что кокосовое масло — верный помощник в борьбе с морщинами. Если применять его регулярно, он поможет легко восстановить места, где уже появились первые морщинки. При этом ваша кожа будет увлажнена, защищена и приобретет по-настоящему здоровый вид. Кокосовое масло, наряду с маслом какао и страусиным маслом, пожалуй, сильнейшие средства против ужасных и опасных для жизни растяжек.

Нанесение кокосового масла на чистую кожу в проблемных зонах поможет вам навсегда стереть неприглядные трещинки на коже. Кокосовое масло – буквально must-have продукт для беременных, читающая кожа претерпевает изменения по мере роста живота или подхватывается каким-то другим кольцом, что нормально для любой будущей мамы, вынашивающей в утробе ребенка.

Кокосовое масло может защитить вас от трещин на руках и пятках. Растирать его можно легкими массажными движениями по всему телу - на лицо, шею, грудь, живот, бедра, икры, пятки и ступни. Вы можете использовать кокосовое масло в качестве средства для отбеливания зубов и зубной пасты, кондиционера для волос, лосьона для снятия макияжа, бальзама для губ и в качестве массажного лосьона.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest