Большинство людей знают о вредных последствиях жареной пищи, благодаря многим статьям о здоровье и исследованиям. Известно, что процесс жарки чрезвычайно вреден для здоровья и токсичен. Но вопрос в том, почему жареная пища вредна для нас? Что происходит с продуктами во время жарки, что делает их более вредными для здоровья, чем другие, которые варют, сотируют, запекают?
Жареные продукты увеличивают содержание жиров
В исследовании, цель которого определить какой процесс приготовления пищи содержит максимальное количество жира, подсудимые процессы - выпекание, сотирование и глубокая жарка. Неудивительно, что в процессе выпечки образуется небольшое количество жира, в то время как процесс жарки приближается к максимуму. Ситуация ухудшается, когда жарим продукты в тесте, так как они поглощают больше жира.
Большинство ресторанов обычно жарят продукты на сливочном масле, маргарине или гидрогенизированных растительных маслах, которые содержат транс-жиры. Жарка пищи в сливочном масле приводит к увеличению содержания насыщенных жиров в пище. Картофель обычно обжаривают в гидрогенизированных растительных маслах, и поэтому они связываются с транс-жирами, что может привести к ряду проблем со здоровьем, включая предраковые состояния.
Продукты, которые жарятся на растительных жирах, такие как кукурузное масло, шафран, соевое масло, также неподходящие, так как эти виды масла подвергаются тепловой обработке. Полиненасыщенные жировые соединения, содержащиеся в этих маслах также имеют тенденцию портиться при воздействии высокой температуры и могут привести к выделению свободных радикалов в организме, что приводит к воспалению и другим вредным для здоровья реакциям. Жареная пища вредна для вас, если вы хотите похудеть. Процесс жарки добавляет дополнительные калории к еде.
Жареные продукты могут образовывать токсичные соединения
Было обнаружено, что некоторые жареные продукты содержат следы токсичного химического вещества под названием акриламид, которое может вызвать рак в организме. Высокий уровень этого химического вещества содержится в глубокожареных продуктах, таких как жареная картошка, обработанное мясо и даже жареный кофе в виде порошка при температуре свыше 120 градусов по Цельсию.
Существует ли полезный способ жарить еду?
Было обнаружено, что продукты, жареные на кокосовом масле, гораздо менее вредны, чем продукты, приготовленные на гидрогенизированных растительных маслах. Кокосовое масло остается стабильным даже при высоких температурах.
Жарить продукты в оливковом масле является относительно полезным выбором. Оливковое масло не содержит насыщенных жиров и является источником полезных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в мононенасыщенных и полиненасыщенных жирах.