Сгущенное молоко

Kristina ChernikovaKristina Chernikova
Дарт Вейдер
5961
Сгущенное молоко

Сгущенное молоко представляет собой сгущенное, частично обезвоженное молоко жирностью не менее 7, 5 процентов. Сухих веществ в веществе должно быть не менее 25 процентов. В таком виде молоко легче хранится и транспортируется. Сгущенное молоко также известно как сгущенное молоко и дульсе де лече. Он может содержать или не содержать сахар.

Этот молочный продукт имеет цвет от светло-желтого до карамельного. Консистенция у него густая, кремообразная. Вкус нежный, сладкий (при подслащении молока) и приятный. Аромат нежный и тонкий. Сгущенка – продукт, который очень распространен в кондитерских изделиях. Специалисты часто используют его в кремах, тортах и прочих сладких соблазнах.

История сгущенки

История сгущенки очень любопытна. Его появление вообще не связано ни с какими кулинарными целями. Оказывается, это было сделано для того, чтобы держать в тонусе солдат армии Наполеона Бонапарта.

Согласно легенде, сгущенка — дело рук кулинара и торговца Никола Апера. Солдаты очень любили его молоко и это не осталось незамеченным императором. Очень скоро он сам вознаградил старания Апера наградой. Наполеон не преминул упомянуть отцу сгущенного молока о замечательных качествах его изобретения.

Молоко особенно ценилось, потому что оно является кладезем многих питательных веществ. Во время мировых войн банки со сгущенкой давали не только солдатам, но и раненым, чтобы они быстрее выздоравливали.

Сгущенное молоко с сахаром

Состав сгущенного молока

Сгущенное молоко содержит определенное количество углеводов, жиров и белков. Это источник кальция, железа, фосфора, калия и натрия. Вы также найдете в нем витамин А, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6, витамин C, витамин D и витамин E.

Виды сгущенки

Как уже упоминалось, сгущенное молоко может быть подслащенным или не содержать сахара. Процесс производства обоих видов включает несколько основных этапов. Несладкое сгущенное молоко производится из молока. Его очищают от механических примесей и пастеризуют в течение десяти минут. Таким образом удаляются вегетативные формы микроорганизмов.

Затем молоко сгущают, чтобы удалить более половины воды из него. Когда полученный продукт остынет, пора разливать его по банкам. Их закрывают и подвергают стерилизации. Варить не более 20 минут при температуре 110-115 градусов. В этом молоке присутствуют соленые нотки, а консистенция похожа на сливки.

Подслащенное сгущенное молоко получают идентично, но с тем условием, что после пастеризации в жидкость вводят сахар. Кроме того, этому типу молочного продукта можно придать некоторый дополнительный вкус или цвет, добавив в него кофе или какао. При этом имеется однородная кремообразная субстанция.

Выбор и хранение сгущенки

На рынке уже представлен широкий ассортимент сгущенного молока. Оно доступно в банках, которые бывают разных размеров и герметично закрыты. Прежде чем купить молоко, обязательно проверьте, не просрочено ли оно. Обычно он годен к употреблению в течение 6-7 месяцев после даты изготовления.

В противном случае, с точки зрения хранения, вы должны знать, что молоко должно храниться в холодильнике, особенно после вскрытия. В обоих видах молока могут возникать пороки, в том числе скрещивание казеина, потемнение вещества молока, появление металлического привкуса при длительном хранении в банках.

Готовка со сгущенкой

Пирог со сгущенкой

Густая кремообразная консистенция сгущенки позволяет использовать ее в различных кулинарных экспериментах. Однако, как правило, чаще всего его используют при приготовлении различных десертов. Предпочтительный продукт во многих кремах, пудингах, мороженом, муссах, тортах, чизкейках, рулетах и других.

Используется для уплотнения всех видов фруктовых салатов, а также для поливки вафлей и блинчиков. Любители горячих напитков предпочитают его для смягчения кофе или капучино. Оно также используется для приготовления молочных соусов или картофельного пюре, моркови, кабачков и других овощей.

Польза сгущенки

Ученые утверждают, что сгущенка полезна и питательна, так как является источником насыщенных жирных кислот и микроэлементов. Как мы уже установили, сгущенка является источником витаминов групп А, В, С, D и Е, которые обеспечивают нас энергией, здоровьем и красотой. Сгущенка особенно рекомендуется вегетарианцам, так как она способна компенсировать отсутствие мяса в рационе.

Вред сгущенки

Хотя сгущенное молоко считается полезным, чрезмерное употребление сгущенного молока может вызвать побочные эффекты. Диетологи предупреждают, что чрезмерное и длительное употребление молочных продуктов с сахаром может привести к избыточному весу. Стоматологи предупреждают, что одна и та же молочная субстанция может быть причиной кариеса.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня