Сыр Маскарпоне

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6982
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Сыр Маскарпоне

Сыр Маскарпоне – неизменный ингредиент десерта Тирамису, который много людей обожают. Как бы странно это ни звучало, Маскарпоне - это сыр, который используют преимущественно для приготовления десертов и в особенности кремов и муссов. И это не случайно, у этого итальянского сыра - мягкая консистенция, кремообразная текстура, которая подходит для приготовления десертов для гурманов.

Сыр Маскарпоне - исконный итальянский продукт, чьей родиной является Ломбардия. В прошлом этот сыр был известен под наименованием Маскарпа, что в переводе означает вторичный продукт сыворотки при приготовлении твердых итальянских сыров.

У сыра Маскарпоне - консистенция творога, но без зернистой текстуры. Это обуславливается высоким процентом жиров в этом сыре. В прошлом сыр Маскарпоне считали видом кислого молока. Для производства сыра Маскарпоне используется натуральный растительный жир, который извлекают из дерева тамаринд.

У сыра Маскарпоне - мягкая консистенция, его цвет - от белого до сливочно желтого. Сыр Маскарпоне - довольно эластичный. Масленность сыра Маскарпоне – 75%. Сыр Маскарпоне можно мазать, так как он - очень мягкий.

Сыр Маскарпоне с печеньем Дамские пальчики

Состав сыра Маскарпоне

100 гр сыра Маскарпоне содержат: 428 Ккал, 46 г жиров, 125 мг холестерина, 7 г протеинов.

Выбор и хранение сыра Маскарпоне

К счастью любителей этого сыра, Маскарпоне продается в магазинах, обычно в упаковках весом в 500 грамм, что достаточно для приготовления итальянских десертов.

Единственное, что может указать, что покупаете качественный продукт - это цена и срок годности. После открывания упаковки сыр надо использовать быстро, так как в холодильнике его можно хранить лишь несколько дней. Цена сыра Маскарпоне - не из дешевых.

Поэтому люди часто находят ему замену более дешевым вариантом - творогом или дешевым сливочным сыром. Но, конечно, их вкус - далеко не как вкус сыра из Ломбардии.

Кулинарное применение сыра Маскарпоне

У сыра Маскарпоне - мягкий маслянистый вкус. Его эластичная консистенция позволяет мазать этот сыр. В сочетании только с сахаром получается превосходный крем для торта или пирога. Сыр Маскарпоне можно кушать просто так - в комбинации с печеньем или добавить его в завтрак к овсяным хлопьям и сухофруктам. Все, что можно приготовить с помощью сливочного сыра, можно приготовить с помощью сыра Маскарпоне - соусы, начинки и т.д. Легко можно приготовить мороженое или чизкейк из сыра Маскарпоне.

Крем с сыром Маскарпоне

Сыр Маскарпоне хорошо сочетается с вкусом эспрессо и других видов кофейных напитков, а также с фруктами. В комбинации с коньяком, ромом или десертным вином сыр Маскарпоне - настоящее наслаждение для гурманов. Очень часто его вкус сочетается и с вкусом светлого пива. Приготовить крем Маскарпоне могут даже дети.

Рецепт Крема Маскарпоне

Необходимые продукты: сыр Маскарпоне - 300 г, яйца – 3 шт., сахар - 3 с.л., вино десертное (Марсала) или ром - 3 с.л.

Приготовление: Желтки взбить с сахаром до получения пышного крема. Хорошо это сделать на водяной бане, в особенности если у вас нет уверенности, что яйца - очень свежие. Белки взбить до устойчивых пиков и смешать с желтками. Внимательно размешать, добавить сыр Маскарпоне. Добавить вино или ром. Подать с печеньем Дамские пальчики и с сливами в вине (Vin Cotto con le Prugne).

Домашний сыр Маскарпоне

Необходимые продукты: сливки – 125 мл, молоко (3%) - 250 мл, сок лимона - 1 ч.л.. Необходимо приготовить термометр, сито, хлопчатобумажную ткань.

Сливки смешать с молоком, налить в кастрюлю. Нагревать постепенно, время от времени помешивая. Когда температура жидкости - 85 градусов, снять кастрюлю с плиты. При непрерывном помешивании добавить сок лимона. Температура жидкости в это время будет 82 градусов. Кастрюлю поставить на плиту, разогревать жидкость до температуры 82-84 градусов, непрерывно помешивая. Время от времени пробовать текстуру продукта, вынимая ложку. Если ложка почти чистая, тепловую обработку надо продолжить. Сыр Маскарпоне готов, когда вынутая ложка вся в жидкости, которая не стекается с нее. Кастрюлю снять с плиты и при непрерывном помешивании охладить до 50 градусов.

Дип с сыром Маскарпоне

Жидкость вылить в дуршлаг, покрытый тканью. После того, как часть жидкости вытечет через ткань, ткань завязывают узелком и выжимают. Выжатую смесь вернуть в дуршлаг в ткани, прижать гнетом весом в 500 г). Поставить сыр Маскарпоне в холодильник на 10 часов, помешивая через каждые два-три часа.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня