Одни из самых вкусных деликатесов в этом мире появились из-за обжорства людей или совершенно случайно. Обычно при появлении плесени на продукте его тут же выбрасывают, но не в случае с голубым сыром, любимцем миллионов людей.
В нем микроорганизмы разводятся вполне сознательно – это значит, что создаются особые условия для развития, а выращивание ведется бережно и долго. Этот плесень уже «благородный» и даже имеет родословную. Голубые сыры называются так именно из-за голубых нитей, прорезающих их поверхность со всех сторон.
Сыр с плесенью чрезвычайно вкусен, но многие из нас не боятся его пробовать только из-за убеждения, что это сыр с плесенью. Давайте рассмотрим самые известные виды голубых сыров и немного их истории.
Виды голубого сыра
Рокфор
Можно сказать без всяких сомнений, что это самый известный сыр с плесенью во всем мире. Способ его изготовления держится в строгом секрете и по сей день. Только сыр, что выдерживался в пещерах Камбалу у подножия Рокфор-су-Сузон, считается настоящим Рокфором. Это регион Франции, где овцеводство веками было основой, и, возможно, поэтому родилась уникальная технология созревания сыра в пещерах, в результате которой образовалась благородная плесень Penicillium roqueforti. Поверхность лаваша рокфор покрыта всегда влажной белой корочкой. Внутри маслянисто-желтый с плесенью, а вкус имеет легкий ореховый оттенок.
Существует также легенда о создании Рокфора, повествующая о молодом пастухе, который каждый день пас своих овец на холме недалеко от деревни Рокфор. Однажды мимо него прошла красивая девушка, из-за которой он сошел с ума и забыл свой завтрак - кусок ржаного хлеба и свежий овечий сыр в пещере. Он побежал ухаживать за девушкой и вернулся в пещеру только через несколько дней. Он увидел, что сыр приобрел странный вид — он весь покрылся сине-зеленой плесенью. Он осторожно откусил кусочек сыра и был поражен его невероятным вкусом.
Горгонзола
Это самый известный итальянский сыр. Его производят исключительно из козьего или коровьего молока, а в некоторых случаях — из смеси того и другого. Горгонзола – очень вкусный рассыпчатый сыр, жирность которого составляет около 48%. Вкус горгонзолы пряный, с легкими сладкими нотками. Внутренняя часть сыра от беловато-белого до светло-желтого цвета. Горгонзола бывает трех видов – сладкая, острая и натуральная.
Блю д'Авернь
Также чрезвычайно известный сыр с плесенью. Обладает очень сильным, даже агрессивным запахом и вкусом, в котором преобладают цветочные и травянистые тона. В отличие от рокфора, Блю д'Авернь имеет значительно более маслянистую консистенцию. Широко используется в кулинарии, хорошо сочетается с винами и орехами.
Фурм д'Амбер
Производится в районе французского города Амбер. Это один из самых мягких голубых сыров не только по текстуре, но и по вкусу и аромату. Fourme d’Amber отличается неагрессивным ароматом и желто-оранжевым цветом, изрезанным сине-зелеными до серо-желтых прожилками. Корка сыра сухая и ее необходимо снимать во время еды. Интерьер сливочный с характерным запахом погреба.
Стилтон
Английский сыр с плесенью, который бывает двух видов: сыр с плесенью и простой. Однако белый стилтон не получил широкого распространения и встречается только в пределах Соединенного Королевства. Блю Стилтон отличается своим желто-оранжевым цветом, который весь прорезан сине-зелеными прожилками. Аромат у него очень сильный, но кожица достаточно твердая, из-за чего его не употребляют в пищу.
Выбор и хранение сыра с плесенью
Сыр с плесенью можно найти в крупных продуктовых сетях, где он доступен в небольших количествах. Цена сыра с плесенью относительно высока, но все же его вкус того стоит. Выбирайте голубой сыр с богатыми нитями, потому что он считается более качественным. Проверьте этикетку на срок годности. Храните сыр с плесенью плотно завернутым в холодильнике, чтобы он не высох.
Сыр с плесенью в кулинарии
Сыр с плесенью набирает широкую популярность в кулинарии. Его добавляют в салаты и супы, закуски и основные блюда. Им посыпают пиццу, а соус с голубым сыром теперь почти неотъемлемая часть блюд из брокколи и курицы.
Кроме для брокколи, соус из сыра с плесенью можно использовать для различных предварительно приготовленных овощей, а тертый сыр с плесенью придает удивительный и необычный вкус знакомому вареному рису. Сыр с плесенью чрезвычайно подходит для фарширования овощей.
Конечно, сыр с плесенью настолько вкусен и ароматен, что его можно есть самостоятельно, и единственная подходящая компания для него – красное вино. Если вы еще добавите несколько кусочков фруктов (инжир, груши или сладкий виноград), будьте уверены, это одно из сильнейших кулинарных удовольствий, которое вы можете испытать.
Польза сыра с плесенью
Недавние исследования показывают, что сыр с плесенью не только вкусен, но и полезен для здоровья. По мнению ученых, пришедших к такому выводу, этот сыр способствует хорошей работе кишечника, замедляет развитие артрита и, заметьте, — замедляет физические признаки старения. Оказывается, своим долголетием французы обязаны не только красному вину, но и сыру. Сыр с плесенью полезен для сердца и защищает от серьезных заболеваний, таких как сердечный приступ.
Вред голубого сыра
Большая часть диетологов убеждена, что сыр с плесенью не приносит пользы здоровью, наоборот, приносит много вреда. Сыр с плесенью не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам, а всем остальным не надо переусердствовать с потреблением этой вкуснятины из-за ее чрезмерно высокой солености и жирности. Говорят, сыр с плесенью не помогает, а вредит сердцу, вызывает ожирение и весь негатив, с ним связанный.