Сыр Мимолет

Iliana AngelovaIliana Angelova
Начинающий
633
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
сыр Мимолет

Многие сыры имеют свои легенды, населенные великанами, циклопами, боями на мечах, луной и другими сказками. С круглым и очень твердым французским сыром Мимолет связана очень интересная легенда.

Легенда гласит, что Наполеон был в ожесточенной битве против пруссаков, когда у него внезапно закончились пушечные ядра. Он потянулся за следующей лучшей вещью, головкой сыра Мимолет, которой он зарядил пушки и дал им возможность летать с большим эффектом. Это не было главной причиной, по которой Наполеон выиграл битву, но, безусловно, помогло его армии выстоять, чтобы сражаться до конца.

Удивительные факты об этом любопытном и аппетитном виде сыре показывают, что легенды о нем имеют под собой реальную основу. Давайте узнаем больше о истории этой вкуснятины.

История сыра Мимолет

Мимолет — твердый сыр из коровьего молока, производимый в Нормандии, Бретани и других частях Франции. Некоторые говорят, что он возник в Лилле, Франция, в то время как другие считают, что впервые он был сделан в Нидерландах.

История сыра Мимолет восходит к 17 веку, в частности, к правлению короля Людовика XIV. Его премьер-министр Кольбер запретил ввоз многих иностранных товаров, таких как сыр Эдамер. Во Фландрии, самом северном регионе Франции, где крестьяне имели прочные культурные связи с Нидерландами, Эдамера особенно не хватало. Даже сегодня можно услышать, как на голландском говорят как на первом языке в этой части Франции. Итак, вопреки указу короля сыр Эдамер был тайно переправлен во Францию.

Со временем дерзкие французские подданные начали делать свои собственные сыры по тому же основному рецепту. Конечно, французы добавили немного изюминки. Мастера изменили форму и цвет. Они сгладили верх и низ, а затем добавили натуральный краситель, известный как аннато, который придает цвет от дыни или моркови до яркого насыщенного мандарина. Мимолет - французский Эдамер, хотя между ними есть определенные различия.

Характеристики сыра Мимолет

Важным отличием сыра Мимолет от сыра Эдамер является молоко. Их сравнение показывает, как различные породы коров и травы, которыми они питаются, изменяют вкус сыра. Интенсивный фруктово-ореховый вкус сыра Мимолет делает его популярным в качестве закуски к пиву.

Сыр Мимолет популярен во всей Франции как среди новичков, так и среди ценителей сыра. Это хороший стартовый сыр, который также подходит для детей. Его также называют Boule de Lille.

Boule переводится как шар, ложка или миска, а Лилль — это местонахождение погребов, где впервые созревал сыр. Этот вкусный сыр можно есть молодым, но, в отличие от Эдамера, он обычно выдерживается не менее шести месяцев. Текстура твердая и жирная, цвет ярко-оранжевый.

По мере созревания и старения он медленно затвердевает и высыхает, а цвет меняется с морковного на оранжево-коричневый. В двенадцать месяцев его называют старым, а в два года уже очень старым. Он имеет твердую текстуру с очень ореховым вкусом и толстую коричнево-серую кожицу.

По сути, Мимолет — очень необычный сыр, сферический, как Эдамер, но с шероховатой поверхностью, как луна, и ярко-оранжевым внутри. В разрезе он похож на дыню.

Каждая головка сыра Мимолет имеет диаметр 20 см, весит от 3 до 4 кг и содержит 40 процентов жира. Все сыры с маркой производятся из пастеризованного коровьего молока.

Мимолет

Получение сыра Мимолет

Если посмотреть на ломтик сыра Мимолет через увеличительное стекло, то можно увидеть кучу крошек, которые постоянно двигаются, маленькие пятнышки, которые иногда подпрыгивают. Это сырные клещи. Это микроорганизмы, которые существуют повсюду, но особенно им нравится влажная прохладная атмосфера в камере созревания сыра. Они стекаются к вареным, прессованным сырам, похожим на мимолет, пробиваются сквозь корку, неуклонно движутся к более мягкому центру, оставляя после себя цветочное сладкое послевкусие.

Если предоставить их самим себе, сырные клещи захватят кусок, пока он не станет несъедобным. Многие твердые сорта сыра обрабатываются для защиты от сырных клещей. Например, кожуру пармезана смазывюет маслом, а чеддер традиционно заворачивают в ткань. От Мимолета их просто смахивают щеткой.

Сырные клещи настолько малы, что их обычно невозможно обнаружить невооруженным глазом. Их присутствие определяется очень мелким коричневатым порошком на кружке сыра. Сыроделы шутят, что если стряхнуть пыль с сырной корки и через несколько часов переместить ее на новое место, сыр заразится клещами. Эта пыль на самом деле представляет собой скопление живых клещей, мертвых клещей, их выделений и остатков сыра. Звучит неаппетитно, но на самом деле вполне безобидно, если не считать сильной аллергии на пылевых клещей. Клещи присутствуют во всех видах сухих продуктов, таких как крупы и мука, не причиняя прямого вреда человеку.

Клещи присутствуют на внешней стороне твердых сыров, таких как чеддер и мимолет. Их обычно можно смахнуть с корки сыра, не влияя на вкус внутри. Некоторые люди даже считают, что клещи придают сыру больше аромата, как в случае с мимолетом. Таким образом, эти микроскопические существа являются частью процесса старения сыра. Нещадно вгрызаясь в сыр, они застревают в корке, аэрируют продукт и резко уменьшают его объем. В результате получается плотный соленый сыр с землистым, сладким, почти карамельным оттенком.

Одним из ключевых факторов в ограничении вреда, наносимого клещами, является раннее вмешательство, например, чистка сыра щеткой или пылью снаружи. По словам одного эксперта по сырам, этот продукт — живое существо. У кого-то синяя плесень, у кого-то белый цвет, у кого-то несколько клещей. Все способствует развитию вкуса.

Вред сыра Мимолет

Ученые не совсем уверены, как клещи сыра Мимолет придают ему его ореховый, фруктовый аромат и вкус. Возможно, сами клещи имеют орехово-фруктовый вкус. Мы знаем, что мучной клещ целенаправленно используется для изготовления сыра Мимолет и других фирменных сыров, но, по-видимому, сырные клещи являются вредителями на некоторых сырохранилищах.

Они развиваются при температуре выше 4 градусов и влажности 60 процентов, что является обычной практикой хранения при созревании сыра. Они также могут нести аллергены, поэтому сыр мимолет запрещен в США как вызывающий аллергию.

Сыр Мимолет в кулинарии

Мимолет – один из деликатесных французских сыров. Известность Франции как сырного рая также во многом обязана сыру Мимолет.

Без сомнения, этот молочный продукт — отличный выбор для людей, не придерживающихся вегетарианской диеты. Оранжевый сыр имеет соблазнительный маслянистый, соленый ореховый вкус и 40-процентную жирность, что делает его идеальным дополнением к салатам, омлетам, супам, пасте и другим блюдам.

Особенно нравится гурманам самый спелый сыр Мимолет в ультратвёрдом состоянии и вкусом, близким к лесному ореху. Его твердая текстура и аромат делают его отличным вариантом для вина. Лучше всего сочетается с мерло, банюле и хересом, а также с любым сладким десертным вином. С этим сыром также хорошо сочетаются молодые красные вина и крепкое пиво.

Если вы хотите узнать больше о вкусных французских сырах, смотрите также информацию о сыре Бри, сыре Рокфор, сыре Бофор.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня