Конте — французский сыр из непастеризованного коровьего молока. Он также известен под названием Грюйер де Конте. Наряду с камамбером, бофором и мюнстером он входит в список самых популярных сыров во Франции.
Конте также классифицируется среди сыров со статусом AOC /Appellation d'Origine Contrôlée/, что гарантирует их регион происхождения. Технология, по которой производится сыр, также строго контролируется. В данном случае речь идет о сыре, который производится лишь в нескольких регионах Франции. Comte производится в долине Роны и Лотарингии, регион Юра. Это также допустимо делать в Бургундии.
История сыра Конте
Конте – молочный продукт с многовековой историей. Оказывается, сыр был известен французам уже в двенадцатом веке. Летом пастухи проводили большую часть времени в отдаленных хижинах, расположенных в районе Юра. Из-за большого расстояния, которое они проделывали от своих хижин до поселений, сыр должен был долго созревать.
Пастухи, находившиеся рядом, вместе собирали молоко и готовили большие сыры, которые в конце сезона предлагали на рынке. Постепенно сыр стал популярным и быстро стал незаменимым гостем на французском застолье. Таким образом, в 1958 году Конт приобрел статус AOS.
Производство сыра Конте
Производство сыра Конте — непростая задача. Хотя бы потому, что для получения всего одного килограмма популярного французского сыра необходимо почти двенадцать килограммов коровьего молока. Любопытен и тот факт, что за один производственный цикл используется около 600 литров молока. Другая деталь заключается в том, что этот вид сыра производится только из молока коров особой породы, а точнее монбельярд. Говорят, что технология изготовления сыра ревностно сохраняется на протяжении веков.
Итак, для производства молочного продукта используется молоко двух последовательных доек. То есть используется молоко, полученное вечером, и молоко, полученное на следующее утро. Непосредственная подготовка начинается после утренней дойки.
Коровье молоко помещают в большой медный сосуд, чтобы затем его можно было нагреть. Обычно его нагревают до 31-33 градусов. Как только этот процесс налажен, пришло время для следующего шага — добавления закваски. Благодаря ему консистенция сыра загустевает примерно за полчаса.
Когда происходит и этот процесс, полученная масса дробится на очень мелкие кусочки. Полученные таким образом куски подвергают нагреву, причем температура должна очень плавно достигать 54 градусов. Тем временем молочная субстанция регулярно перемешивается. Этот процесс занимает около 30-40 минут. Следующий шаг требует заливки полученной массы в специальную форму. Там он хранится 24 часа. За это время сыр несколько раз переворачивают.
Когда этот шаг завершен, пришло время созревания сыра. Для этого Конте помещают в подземные склады, где температура относительно низкая. Чем интересен этот вид, так это тем, что при созревании происходит что-то вроде вторичного брожения, благодаря которому сыр приобретает специфический аромат. В противном случае полное созревание конта занимает от четырех месяцев до года. Конечно, не исключено, что некоторые отдельные виды можно оставить для созревания подольше.
Характеристики сыра Конте
Конте доступен на рынке в виде круглых головок диаметром от 40 до 70 сантиметров. Они имеют высоту от 9 до 15 сантиметров и весят от 30 до 60 киллограмов. Отличительной чертой сыра Конте является новая корка, окрашенная в желтый, охристый или серый цвет. Имеет относительно гладкую поверхность. Под кожей вы найдете не особо мягкую внутреннюю часть желтоватого цвета.
Он плотный и имеет приятную жирность, которая составляет минимум 45 процентов. Молочный продукт характеризуется приятным солоноватым вкусом. Тем не менее, он также имеет сладкое послевкусие. Однако это только дополняет и уравновешивает вкусовые качества Конта. Отметим также, что есть и довольно тонкие нюансы орехов.
Готовим с сыром Конте
Изысканный, но очень нежный вкус Конте делает сыр настоящей кулинарной сенсацией. Его можно подавать отдельно, нарезать тонкими ломтиками или добавить в кучу интересных и аппетитных блюд. Легкий аромат сыра Конте делают его подходящим дополнением к полнотелым и насыщенным белым винам, таким как Пино Блан. В целом к белым винам подходят сухие, полусухие, полусладкие и десертные вина. В то же время это отличный партнер для красных вин, включая Сира, Пино Нуар и Мавруд.
Положительной особенностью сыра Конте является то, что благодаря плотной консистенции сыр можно использовать при приготовлении блюд, требующих термической обработки. Например, его можно использовать при приготовлении пиццы, бутербродов, запеканок, спагетти, пасты.
Очень хорошо сочетается с блюдами из картофеля или грибов. Конте удачно сочетается с такими овощами, как огурцы, помидоры, брюссельская капуста, шпинат, крапива, брокколи и др. Также его можно использовать в рецептах мясных блюд, так как он прекрасно гармонирует вкус фирменных блюд с мясом курицы, утки и индейки. Он также дополняет блюда с более тяжелым мясом, таким как свинина, телятина, говядина и ягнятина.