Кефир

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6982
Кефир

Кефир, также известный как тибетский гриб, традиционно известен в России и странах бывшего СССР. Молочный напиток, который производится из «кефирного гриба», обладает уникальными освежающими, целебными и вкусовыми свойствами, благодаря которым кефир так популярен в нашей стране и во многих странах мира.

По внешнему виду тибетский гриб напоминает цветную капусту или творог, а пахнет йогуртом. Если тибетский гриб не выращен должным образом, он никак не может забродить молоко. Гриб крайне прихотлив – кефирные грибки не переносят других бактерий и, как только загрязняются, темнеют и погибают. Они нуждаются в постоянном уходе.

Этимология слова кефир восходит к персидским словам кеф (пена) и шир (молоко). Однако истинное происхождение кефира (тибетского гриба) — кавказский регион. Напиток на кефире очень острый, похож на наш йогурт, но чуть слаще на вкус и чуть мягче по консистенции.

Состав кефира

Кефир богат белком, липидами и сахарами. Его содержание содержит уровни триптофана, кальция, магния, фосфора, витаминов В12, В1, витамина К, биотина. Молочная кислота в ферментированном напитке обладает способностью улучшать обмен веществ. Тибетский гриб также содержит углекислоту. Считается, что полисахариды в кефире обладают противораковым действием.

Огромное количество триптофана в кефире является незаменимой аминокислотой и оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Напиток содержит много кальция и магния, которые являются важными минералами для хорошего самочувствия как нервной, так и костной систем.

Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме человека, который помогает усваивать углеводы, жиры и белки. Этот минерал содержится в больших количествах в кефире. Этот молочнокислый напиток является отличным источником биотина, витаминов группы В, которые помогают усваивать другие витамины группы В, такие как фолиевая кислота, пантотеновая кислота и витамин В12.

Как приготовить кефир

Приготовление кефира напоминает заквашивание молока. Во-первых, очень хорошо промойте холодной водой, тибетской губкой и будьте осторожны, чтобы не повредить сильную струю. Использование металлических сит или ложек не рекомендуется. В широкую и глубокую миску налейте холодное молоко из холодильника. Используя деревянную ложку, окуните гриб в молоко. 1 ст.л. кефирных грибков заквасить около 1, 5 литров молока. Накройте емкость, но не полностью, и поставьте при температуре 22 градуса, что является оптимальной температурой для брожения. Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение.

Важное условие – не встряхивать сосуд во время брожения – иначе полученная смесь станет газированной и жидкой. Чтобы узнать, готов ли кефир, достаточно слегка наклонить миску. Если молоко отделится от стенок сосуда, значит, кефир готов. Толстый верхний слой – признак хорошего брожения. Готовый кефир достают и ставят в холодильник на сутки, что является завершающим этапом его производства.

Тибетский гриб

Следующим шагом будет мыть тибетскую губку холодной водой и снова класть ее в молоко. Для газированного кефира емкость должна быть плотно закрыта во время брожения. Оставить смесь для созревания на 24 часа в холодильнике в плотно закрытой посуде. Если вы увеличите количество кефирных грибков по сравнению с молоком, вы увеличите и соду, потому что они выделяют углекислый газ. Для густого и густого кефира, похожего на нативный йогурт, брожение должно происходить в банке, накрытой только салфеткой, а кефирных крупинок должно быть намного меньше, чем молока.

Обязательно для приготовления кефира использовать холодное молоко, чтобы не повредить гриб. Поэтому его промывают холодной водой. Сначала налейте молоко, затем поместите губку в миску. Если вы не хотите процеживать полученный кефир, снимите опару деревянной ложкой и выпейте полученную смесь. Молоко должно перебродить в банке или пластиковом ящике высотой не выше 15 см. Если тибетский гриб выделяет слизь, хорошо промойте его холодной водой, полностью залейте молоком и поставьте в холодильник на 2-3 дня. Вы можете высушить его и снова активировать.

Хранение кефира

Хранить тибетский гриб сушеным или в молочном растворе при температуре не выше 4 градусов, каждые 7-10 дней менять молоко. Если вы хотите высушить кефирные бобы, их необходимо тщательно промыть кипяченой холодной водой и обсушить. Оставьте их в салфетке или марле на несколько дней при комнатной температуре. После высыхания бобы становятся желтоватыми, и теперь вы можете переложить их в подходящий полиэтиленовый пакет. Посыпать их сухим молоком, поставить в холодильник или в прохладное место и хранить в таком виде максимум полтора года.

Кулинарное применение кефира

Любители кефира любят пить его в чистом виде, наслаждаясь его вкусом. Другие находят его слишком кислым и предпочитают сочетать его с медом, фруктами, кленовым сиропом или другими подсластителями. Клубника, бананы и всевозможные фрукты очень хорошо сочетаются с кефиром, поэтому вы легко сможете приготовить кефирный коктейль. Его можно употреблять с молоком.

Польза кефира

Оказалось, что молочная кислота в сброженном кефирном напитке улучшает обмен веществ, а углекислота в нем снижает раздражительность слизистой оболочки желудка. Она облегчает симптомы у людей с колитами, гастритами, заболеваниями печени, почек и легких.

Молоко и Кефир

Словно обладая волшебными свойствами, напиток оказывает мощное благотворное влияние на память и повышает концентрацию внимания. Есть также данные о том, что кефир снижает массу тела и помогает лечить диабет и аллергию. Тибетский гриб обладает способностью укреплять иммунитет, нормализовать артериальное давление, регулировать уровень холестерина. в целом дает организму важные и необходимые витамины.

Кефирно-ягодный напиток рекомендуется людям, страдающим депрессией, бессонницей и даже онкологическими заболеваниями. Было показано, что полисахариды в кефире подавляют рост раковых клеток. Положительно влияет кефир и при анемии, бронхите, атеросклерозе, гипертонии, неврозах.

Тибетский гриб является чрезвычайно ценным продуктом для детей, так как богат питательными веществами, необходимыми детскому организму. К тому же кефир очищает организм от накопившихся токсинов, ходят слухи, что он улучшает потенцию.

Тибетским грибом можно вылечить даже алкоголизм, ведь он полностью восстанавливает обмен веществ и успешно лечит заболевания, вызванные злоупотреблением алкоголем.

Схема потребления кефира – 20 дней с последующим 10-дневным перерывом. В перерыве бисквит следует хранить в холодильнике в молочном растворе, а молоко менять еженедельно. Пейте кефир каждое утро за 30 минут до завтрака или вечером, примерно за час до сна. Кефир обладает слабительным действием и особенно в начале рекомендуется пить забродившую жидкость вечером.

Вред кефира

Кефир - живой организм и постоянно меняет свои свойства, быстро портясь - за 2-3 дня. Простоявший один день кефир обладает слабительными свойствами, а кефир, простоявший три дня, может привести к запору.

Кефир, выдержанный больше суток, противопоказан людям с язвой из-за его повышенной кислотности, а также детям из-за повышения процентного содержания алкоголя при более длительном хранении. Старый кефир также противопоказан психически больным и страдающим эпилепсией. Во время лечения тибетским грибом нельзя употреблять алкоголь.

Если вы употребляете кефир впервые, не исключено, что ваш организм отреагирует иначе – почувствует напряжение в печени или почках, если они ваше слабое место. Это напряжение нормально, так как за десять дней употребления кефира организм привыкает и его состояние начинает улучшаться. Первоначальный слабительный эффект также может вызвать некоторый дискомфорт.

Красота и диета с кефиром

Кефир используется как лекарство, а также как эффективный косметический продукт. Кефир защищает от морщин, снимает усталость и осветляет цвет лица, осветляя пигментные пятна.

Даже ревматические боли можно облегчить, если несколько раз в день смазывать пораженные участки кефиром. Прикладывать марлю, смоченную в кефире, к различным ранам и ушибам.

В качестве диетического продукта кефир часто используют, поскольку он низкокалориен, легко и быстро усваивается организмом. Кроме того, он обладает сильным насыщающим действием и может улучшать пищеварение, перистальтику, выводя из организма вредные вещества.

Кефирно-гречневая диета

Заить вечером 1 ст. (250 мл) гречки (гречки) с 3 ч. л. кипятка и накрыть посуду. Утром сливают лишнюю воду. Разделите гречку на 3-4 части. Употреблять по 1 порции на завтрак, обед, полдник и ужин вместе с кефиром 1, 5% жирности.

За весь день можно выпить 1 литр кефира, а можно его пить отдельно от гречки. Одновременно увеличьте потребление жидкости – 2 литра воды и зеленый чай без сахара.

Кефирно-гречневая диета длится 1 неделю, и уже после седьмого дня вы заметите, что ваша кожа стала лучше, чище и свежее, а размер вашей одежды уменьшится в несколько раз.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня