Рикотта - традиционный итальянский сыр, который изготовляют в Италии на протяжении веков. Сыр Рикотта - вторичный продукт сыроварения. Он получается из сыворотки, оставшейся при приготовлении сыра.
Сыворотка может быть из буйвольского, коровьего или овечьего молока. Если эту сыворотку разогреть, казеиновые частицы соединяются и образуют совсем новую сырную массу. При выцеживании жидкости получается рикотта - свежий сливочный сыр с зернистой текстурой и приятным мягким вкусом.
История сыра Рикотта
История происхождения сыра Рикотта - очень длинная. Знаменитый римский хирург и философ Гален пишет книгу, посвященную пще, и в ней указывает, что сыр, который сегодня нам знаком под названием Рикотта, в древности греки называли оксигалой. В своей книге об итальянских сырах Марио Визардки пишет, что происхождение сыра Рикотта ведет свое начало из района Рима, а для его распространения помог святой Франциск.
В 1223 году он был в районе Лацио, где надо было пересоздать сцену рождения Христа. Тогда он понял, что местные пастухи приготовляют сыр Рикотта из сыворотки, которая осталась от сыроварения. Наименование сыра Рикотта переводится как "сваренный во второй раз".
Состав сыра Рикотта
В состав сыра Рикотта входит большое количество витаминов – А, Е, К, В6, В12. Из полезных веществ больше всего кальция, железа, рибофлавина и тиамина, фосфора, магния, цинка, селена, бета каротина, холина, меди, аргинина и аланина. В сыре Рикотта содержится глутаминовая и аспарагиновая кислоты, глицин, валин, цистеин, гистидин и т.д.
В 100 г сыра Рикотта содержатся 174 калорий, 3 г углеводов, 13 г жиров и 11 г белков, 51 мг холестерина, 105 мг калия, 84 мг натрия, 0.27 г сахаров, 71 мл воды, 207 мг кальция, 17 мг холина, 158 мг фосфора, 14.5 г селена, 1.15 мг цинка.
Выбор и хранение сыра Рикотта
В итальянских магазинах сыр Рикотта иногда продают в форме карамельного пудинга и со следами корзинки на его поверхности. Этот сыр продают и в пластиковых контейнерах. Сыр Рикотта можно хранить в холодильнике в течение около 20 дней при температуре от 2 до -6 градусов.
Сыр Рикотта в кулинарии
У сыра Рикотта - мягкий утонченный вкус и по этой причине он широко использеутся в кулинарии. Сыр Рикотта подходит для приготовления всевозможных десертов, для начинки равиоли и лазаньи, в сочетании с овощами. Вкус сыра Рикотта подчеркивают лучше всего фрукты и стакан ароматного фруктового вина.
Предлагаем вашему вниманию рецепту для гурманов: персики с начинкой из сыра Рикотта. Необходимые продукты: персики - 6 шт., сыр Рикотта - 100 г, курага - 100 г, тертая цедра пол лимона, сок пол лимона, по 2 ст.л. ликера и молотых лесных орехов, сахарная пудра - 5 ст.л., сливки - 150 мл, печенье - 2-3 шт.
Приготовление: Персики бланшировать в кипятке в течение минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Разрезать пополам. Курагу отварить в 500 мл воды, добавить половину сахарной пудры. Добавить сок лимона. Измельчить курагу в блендере. Взбить сыр с остатком сахарной пудры, добавить цедру лимона, сливки, половину измельченного печенья. Добавить половину лесныех орехов. Этим кремом начинить половинки персиков, посыпать остатком печенья и орехов, залить соусом из кураги.
Пользы сыра Рикотта
В сыре Рикотта - в пять раз больше витамина D, чем в других видах сыра.
Витамин D
- один из самых важных витаминов в теле, а его дефицит ассоциируется с серьезными проблемами со здоровьем.Другие витамины и минералы, содержащиеся в сыре Рикотта, тоже оказывают положительное влияние на состояние здоровьа. Сыр Рикотта - не только очень вкусный, но и очень полезный. Кальций в сыре Рикотта тоже представлен в большом количестве, а все знают о пользе кальция для костей. Сыр Рикотта - это не только наслаждение вкусом, но и огромная польза для здоровья.