Приготовить плавленый сыр в домашних условиях довольно просто. Он намного вкуснее своего аналога в магазине и не содержит химических добавок.
Готовый сыр будет иметь консистенцию плавленого сыра, который продается в больших магазинах, он даже лучше по вкусу. Что касается химических добавок, то домашний сыр полностью лишен их. Поэтому он абсолютно безвреден и даже полезен для здоровья.
Подготовка основы
В миску выложить 500 г домашнего творога, добавить 1 сырое яйцо, 0, 5 ч. л. пищевой соды и 2/3 ч. л. соли. Чтобы конечный продукт не превратился в зернистый творог, очень хорошо перемешайте миксером или блендером. Основа после смешивания должна быть однородной смесью, напоминающей по плотности сметану.
Водяная баня
Выберите кастрюлю такого диаметра, чтобы миска со смесью осталась сверху и не упала на дно, наполните 1/3 ее водой и поставьте на плиту. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и поставьте на нее миску с основой, постоянно помешивая. Примерно через 10 минут основа плавленого сыра станет жидкой, что означает, что творог начинает плавиться. Не прекращайте помешивать и продолжайте процесс приготовления.
Еще через 10-15 минут сыр в миске загустеет и превратится в липкую массу.
По желанию добавьте в плавленый сыр молотые специи, чеснок и, если необходимо, соль. Снимите миску с водяной бани и перенесите содержимое в подходящую емкость, предварительно смазав внутреннюю часть стенок сливочным маслом. После того, как сыр остынет, поставьте его в холодильник на 8 часов, чтобы загустел и приобрел необходимый вкус.
По истечении отведенного времени выньте плавленый сыр, приготовленный своими руками, из холодильника, смажьте им ломтик свежего хрустящего хлеба и попробуйте.
Закройте глаза и наслаждайтесь его несравненным вкусом!