Творог

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6279
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Творог

Творог - ценный пищевой продукт, который надо употреблять регулярно в пищу. Творог считается одним из самых древних пищевых продуктов. Творог обеспечает организм витаминами, протеинами, незаменимыми аминокислотами, молочными жирами. Творог - продукт сквашивания молока молочнокислыми бактериями с последующим удалением сыворотки. Таким образом получается продукт, насыщенный белками.

У творога - рассыпчатая зернистая текстура, не очень сильно выраженный молочнокислый запах, а вкус творога чаще всего - сладковатый до соленоватого. Соленый творог получают путем добавления 1 до 1.5% поваренной соли. На сегодняшний день в магазинах продают творог в различных упаковках, с разным количеством воды, масла, соли, с различной кислотностью.

В зависимости от способа свертывания белков молока получают два вида творога - кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог приготовляют из обезмасленного или цельного молока. Кислотно-сычужный творог - желтоватого цвета, его жирность более высокая, его вкус сладковатый.

Важно знать, что творог богат белками, но не содержит много жиров. Он - второй самый богатый источник белков после яичного белка. Творог легко усваивается пищеварительной системой и рекомендуется при многих заболеваниях. В зависимости от содержания жиров творог бывает жирным, полужирным и обезжиренным. Обезжиренный творог рекомендуется при диетическом питании.

Трудно понять когда и где впервые приготовлен творог. Известно лишь то, что творог употребляли в пищу в течение многих тысячелетий. Легенда рассказывает, что творог появился когда древние люди пытались продлить срок годности молока, выливая его в желудок убитого животного. В нем молоко меняло свои свойства под воздействием желудочных ферментов. В древние времена люди заливали творог растопленным маслом и получали консервированный продукт с продленным сроком годности.

Приготовление творога

Сегодня творог ценят в целом свете - в Индии, Англии, Канаде, США, Франции, Швеции, Турции. В Греции и Турции творог подают на завтрак с жареными тостами или добавляют в макароны, а в Швеции используют творог для кондитерских изделий - прежде всего для приготовления традиционного чизкейка Осткака (Ostkaka), который подают с джемом и сливками.

Состав творога

Творог - диетический и полезный продукт. Творог обеспечивает аминокислоты, протеины, кальций, фосфор, железо, магний, молочный сахар. Липотропные вещества, большие количества фосфорных и кальциевых солей и аминокислота метионин в состава творога способствуют снижению жиров в печени и улучшают ее работу. Творог содержит фосфорные соли, витамины группы В и около 20 незаменимых аминокислот. Молочные протеины казеин, альбумин и глобулин, а также содержащийся в твороге холин - очень полезны. 200 г творога равны 35 г протеинов. Процент жиров в высокожирном твороге - 18%, в полужирном – 9%, а в твороге низкой жирности – от 1 до 4%.

100 г обезжиренного творога содержат 14.1 г белков, 0, 5 г жиров и 3.8 г углеводов.

100 г полужирного творога содержат: 16.2 г белков, 3, 7 г жиров, 3.7 углеводов.

Выбор и хранение творога

Польза творога

Творог - продукт с коротким сроком годности. Он легко портится и его надо употребить в пищу в течение 12 часов, если его не хранить в холодильнике, или в течение 36 часа, если его хранить в холодильнике. При выборе творога в магазине надо читать внимательно надписи на упаковке и обратите внимание на срок хранения. Цвет хорошего творога варьирует от белого до цвета слоновой кости, но ни в коем случае до желтого или с синеватым оттенком.

Если вкус творога кисловатый, это означает, что он несвежий. Консистенция творога должна быть маслянистой и однородной - без более жидкой или более густой части. Настоящий творог представляет из себя небольшие комочки. Чтобы продлить срок хранения творога в холодильнике, поставьте его в стеклянный контейнер вместе с кусочками сахара. Температура хранения творога - не более +8 градуса.

Творог в кулинарии

Творог - универсальный кулинарный продукт – его можно использовать для соленых блюд и для десертов. Творог можно подать, приправив петрушкой, чабером, укропом, тимьяном, карри, чили, куркумой, черным перцем, паприкой, с добавлением подсолнечного или оливкового масла и уксуса - это вкусная и быстрая закуска. Творог очень вкусный в сочетании с майонезом и вареными яйцами. Можете добавить лук, чеснок и овощи по выбору в творог.

Творог используется преимущественно для приготовления десертов. При помощи творога готовят много разных видов крема и всевозможных чизкейков - с орехами, фруктами, шоколадом и т.д. Во многих странах продают небольшие десерты из творога.

В Исландии творог называют„Skyr” и продают в баночках, его консистенция - кремообразная. Традиционниый шведский чизкейк с творогом готовят с творогом, сливками, сахаром, яйцами, миндалем, выпекают и подают с джемом. В домашних условиях легко можно приготовить творог.

Творог с приправами

Творог с из закваски

Вскипятить молоко, кастрюлю поставить в другую кастрюлю, полную холодной воды. Когда температура молока будет 35-40°С, добавить към нему 2-3 с.л. кислого молока и и накройте чистым полотенцем. Поставить в тепло на 3-4 часа. Когда молоко загустеет, разогреть в духовке до коагулирования. Творог процедить через марлю.

Творог без закваски

Молоко налить в эмайлированную кастрюлю и к каждому литру добавить по 1 ч. л. кальциев лактата. Перемешать и разогреть почти до кипения. Когда в молоке появятся хлопья, снять с плиты и охладить, затем процедить. Творог без закваски очень богат кальциевыми солями и полезен для маленьких детей.

Пользы творога

Польз употребления в пищу творога - множество. Минералы в твороге учавствуют в образовании костей и гемоглобина и поддерживают в хорошем состоянии нервную систему. Метионин и холин в твороге предохраняют от развития атеросклероза. Белки в твороге состоят из незаменимых серо-содержащих аминокислот - метионин и цистини, которые признаны гепатопротекторами. Из-за наличия ценных аминокислот творог рекомендуют при диетическом питании.

Творог очень полезен для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря, поэтому иногда творог называют медсестрой печени. Протеины в твороге частично связаны с фосфором и кальцием, что улучшает их расщепление в желудке и кишечнике и способствует усваиванию этих веществ организмом.

Творог  огурцами

Обезсоленный творог рекомендуют при болезнях костей, атеросклерозе, туберкулезе и ожирении из-за высокого содержания кальция. Обезжиренный творог обеспечивает усваивание кальция и фосфора костями в необходимых пропорциях. При высоком холестерине рекомендуют диету, в которой присутствует творог из-за ниского содержания холестерина.

Творог полезен для младенцев и подростков. Творог - верный помощник в борьбе с лишними килограммами. Для улучшения обмена веществ раз в месяц делайте разгрузочный день с творогом, который очищает от токсинов. Во время разгрузочного дня надо 4 раз скушать по 100 г творога, в который можно добавлять по несколько капель меда. При ранах на коже делают компресс с разогретым творогом.

Творог - отличное средство для красоты. Можно сделать маску из творога для красивой кожи - она очищает от жира и отшелушивает старые клетки, тем самым возвращая коже ее эластичность. Маску из творога легко приготовить: 2 с.л. творога смешать с желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Нанести на кожу, оставить, пока не станет сухой и устранить.

Вред творога

Нет вреда от употребления

творога

в пищу. Однако надо внимательно употреблять в пищу творог. Рекомендуемая дневная доза творога - около 200 г. Риск употребления в пищу творога существует лишь в случае когда продукт несвежий - это может привести к аллергическим реакциям и дискомфорту в желудке.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня