Способ приготовления
Приготовить карамель: масло разогреть с сахаром на дне формы для запекания диаметром 25- 26 см. Если форма более маленькая, это сделает пирог более высоким, но его придется выпекать более долгое время.
Разогревать сахар до получения светлой карамели, распределить карамель по всему дну. При выпечке пирога карамель продолжит нагреваться и превратится в еще более густую карамель.
Бананы нарезать кружочками, выложить на карамель.
Масло растопить, охладить, добавить сахар и яйцо, взбить. Добавить муку, молоко, ром, соль и разрыхлитель. Взбить с помощью миксера до получения однородной смеси.
Две трети теста вылить на бананы. Остальное тесто смешать с какао порошком, перемешать, вылить на тесто в форме. Вилкой сделать узоры, так чтобы белая и коричневая смесь превратились в мраморный узор.
Выпекать пирог 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вынуть, охладить 5 минут, перевернуть на блюдо.
По желанию к оставшейся на дне карамели добавить одну треть стакана воды, разогреть, чтобы карамель растворилась и пропитать этой пропиткой банановый пирог.