Способ приготовления
Муку просеять, добавить дрожжи и сахар, перемешать. Сделать углубление, разбить яйца, к муке добавить 1 яйцо и 1 белок. Желток отделить для смазывания теста. Отделить и 2 ст.л. молока.
Добавить к муке разогретое молоко, масло и кислое молоко. Замесить тесто, добавить соль, вымешивать 10 минут. Добавить еще муки, если это необходимо во время вымешивания теста.
Получится эластичное нелипкое тесто. Разделить тесто на 6 частей одинакового размера.
Смалец растопить. Руки смазать смальцем, вытянуть одну часть до получения тонкого листа теста. Сбрызнуть смальцем, посыпать раскрошенной брынзой. Таким же образом сделать еще 5 листов теста, выложить один на другой, сбрызгивая смальцем и посыпая брынзой.
Свернуть рулетом, нарезать кусочками треугольной формы. Выложить треугольники в смазанную маслом форму для выпечки на расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 2 часа.
Желток взбить с молоком, смазать тесто. Выпекать тутманик до золотистого цвета в разогретой до 175 градусов духовке.
Не открывать дверцу духовки в первые 25 минут выпечки, так как от этого тутманик опадет. Проверить готовность зубочисткой.
Подать тутманик горячим или остывшим.