Способ приготовления
Тесто можно замесить вручную или использовать хлеБопечку, включив режим замеса. Для этого все продукты надо выложить в контейнер для замеса, сперва жидкие ингредиенты, затем сухие. Если используются свежие дрожжи, надо развести их в небольшом количестве теплого молока и затем добавить к остальным продуктам.
Можно замесить тесто и вручную. Для этой цели дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар и немного муки. Поставить в теплое место. Через четверть часа добавить остальную муку, яйца, молоко, масло, сахар и ваниль. Замесить мягкое тесто, поставить на час в теплое место.
Разделить на 3 части. Каждую часть разделить на три или четыре жгута толщиной с сосиску. Посыпать грецкими орехами, небольшими кусочками лукума и тертым или раскрошенным шоколадом. Заплести косу из теста. Выложить в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Поставить на час в теплое место.
Смазать смесью из яйца и масла. Посыпать сахаром. Поставить в разогретую до 50 градусов духовку на 20 минут. Увеличить температуру до 180 градусов.
Кулич выпекать до золотистого цвета. Накрыть фольгой, выпекать еще 5-6 минут. Можно не использовать фольгу - тогда кулич будет с хрустящей золотистой корочкой.
Можно накрыть кулич чистым полотенцем, если хотите, чтобы корочка была мягкой. Если не накроете кулич полотенцем, корочка будет слегка твердой и останется хрустящей.
Кулич должен остыть перед подачей. Нарезать красивыми толстыми ломтями и подавать.
Приятного аппетита!