Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Кулич»Пышный домашний кулич

Пышный домашний кулич

KrasiKrasi
Начинающий
249
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Пышный домашний кулич
Фото: Vanya Georgieva
4 / 4
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
120 мин
Готовка
90 мин
Всего
210 мин
Порций
30
"На Пасху готовим пышные куличи по старинному рецепту!"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 1.2 кг
  • яйца - 4 шт.
  • смалец - 120 мл топленый
  • молоко - 450 мл
  • сахар - 350 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • ром - 1 - 2 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сок и тертая цедра одного лимона
  • ваниль - 2 г
  • изюм
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Муку просеять 2 раза. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар и немного муки. Перемешать, поставить в теплое место на четверть часа.

Добавить 3 яйца и 1 желток, 300 г сахара, ром, соль, сок и цедру лимона, ваниль. Замесить эластичное тесто. Поставить на час в теплое место. Легче всего замесить тесто в хлебопечке.

Замесить снова, добавлять понемногу топленый смалец, пока не впитается в тесто. Поставить тесто на полтора часа в теплое место.

Разделить тесто на три части, каждую часть разделить на 3 части. Добавить в тесто изюм или лукум.

Сделать 9 жгутов, из каждых трех жгутов сплести косу. Выложить в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Поставить в теплое место на полчаса. Смазать взбитым белком, посыпать сахаром.

Можно приготовить начинку для кулича - для начинки одного кулича понадобится 50 г макового семени, 1-2 ст.л. сахара, 100 мл молока, 1 ст.л. раскрошенного печенья.

Выпекать до золотистого цвета в разогретой до 160 градусов духовке.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: