Способ приготовления
Для приготовления домашнего уксуса понадобятся хорошо созревшие сладкие яблоки. Яблоки вымыть нарезать небольшими кусочками, выложить в стеклянную емкость. Не удалять сердцевину и семечки. В теплой воде растворить сахар.
Залить яблоки. Перемешать деревянной ложкой. Накрыть марлей. Поставить в помещение с солнечным светом. Можно использовать трехлитровые банки для приготовления уксуса.
В течение 10 дней яблоки перемешивать деревянной ложкой два раза в день. Неприятная часть процесса приготовления домашнего уксуса состоит в том, что из-за этого появляются маленькие винные мушки. Не надо допускать попадания этих мушек в уксус. По этой причине емкость с уксусом надо закрыть плотным слоем марли, чтобы предостеречь жидкость от попадания в нее насекомых.
Жидкость процедить через марлю, вернуть в стеклянную емкость. Накрыть стеклянную емкость плотным слоем марли, так как процесс ферментации все еще не окончился.
Поставить в тепло на тридцать дней. Процедить через марлю, разлить по бутылкам, в которых будет хранится уксус.
Хранить в темном холодном месте.
Если хотите ускорить процесс ферментации, добавьте в жидкость уксусный гриб с прошлого года.