Способ приготовления
Муку просеять 2 раза, сделать углубление. Молоко разогреть, добавить 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки и раскрошенные дрожжи. Перемешать, оставить на 10 минут, пока не пойдут пузырьки.
В миску разбить 3 яйца и 1 желток, белок отложить в сторону. К яйцам добавить сахар, тертую цедру лимона, перемешать. Добавить жир. Смешать с дрожжевой смесью. Замесить мягкое эластичное тесто. Для хорошего кулича надо иметь терпение и теплую комнату, чтобы тесто поднялось.
При температуре 26-27 градусов в комнате понадобятся около двух до трех часов, чтобы тесто поднялось хорошо. Когда тесто поднимется, разделить в зависимости от того будете ли делать два больших или несколько небольших куличей. Настает черед очень сложного момента - вымешивания теста.
От наших бабушек знаем, что тесто надо ударить сто раз о стол. Но это только для самых смелых хозяек. Если просто вымешивать тесто энергично и сильно, это тоже сойдет.
Сформовать куличи, сплетая косички из теста или сформовав розу из теста.
Смазать белком, поставить в тепло, посыпать сахаром. Небольшие куличи выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут на средней решетке без вентилятора. Большой кулич выпекать в течение 50 минут.