Способ приготовления
В миску просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, перемешать.
Слегка разогреть кислое молоко, добавить соду (появятся пузырьки), добавить муку. Перемешать до получения липкого теста, вымесить, добавляя понемногу еще муки, пока не получится тесто, которое не прилипает к рукам. Накрыть тесто чистым полотенцем, поставить в теплое место минимум на 30 минут.
Смазать руки маслом, нарвать куски теста без дополнительного вымешивания. Куски теста должны быть размером с яйцо. Пальцами сделать выемку в середине куска теста. Вытянуть, пока не получится лепешка толщиной около 0.5 см. Выложить на рабочую поверхность, смазаную маслом.
Разогреть масло - оно готово к жарке, если бросить в него кусочек теста и оно всплывет на поверхность жира.
Жарить мекицы по несколько вместе в зависимости от размера сковороды. Жарить на медленном огне, чтобы не подгорели. Мекицы должны жариться таким образом, как будто варятся на медленном огне.
Когда мекицы станут золотистыми с нижней стороны, перевернуть и жарить с другой стороны до золотистого цвета.
Готовые мекицы отцедить на бумаге, чтобы убрать излишки жира. Подать, посыпав сахарной пудрой.