Bonapeti.ru»Рецепты»Выпечка»Булочки»Классические маковые булочки по рецепту 1966 года

Классические маковые булочки по рецепту 1966 года

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
41933k
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Классические маковые булочки по рецепту 1966 года
Фото: marcheva14
3 / 8
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
140 мин
Готовка
15 мин
Всего
155 мин
Порций
10
"Было время, когда все очень любили маковые булочки - тогда они были очень вкусными! Мы нашли рецепт этой вкусной выпечки!"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 700 г
  • сахар - 125 г
  • масло растительное - 106 мл
  • яйца - 3 - 4 шт.
  • дрожжи - 23 г свежих или 7 г сухих
  • соль - 1 щепотка
  • молоко - 200 мл теплое
  • маковые семена - для посыпки
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Можно работать с помощью миксера или вымешивать тесто как для куличей по классическому способу. Надо приготовить два плоских противня, которые хорошо смазать жиром. Духовка - 180/200 градусов.

В миску миксера насыпать просеянную муку, сахар и сухие дрожжи, не разводя их загодя. Перемешать. Добавить яйца одно за другим, после каждого перемешивать смесь, добавить теплое молоко и щепотку соли. Перемешать смесь.

Взбить на медленной скорости с помощью миксера, пока продукты смешаются хорошо и образуется хороший шар из теста. Очень осторожно, ложка за ложкой, добавить жир, выжидая пока каждая порция жира впитается в тесто. Взбивание с помощью миксера продолжается, пока не закончится жир и тесто не начнет отделятся от стенок миски.

Переместить тесто в смазанную жиром глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место подниматься в течение

70/80 минут. Хорошо поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную маслом, и нарвать на куски, которые смазать маслом руками.

Сформовать из кусков теста шары и поставить в теплое место в течение 15 минут на пекарской бумаге. Затем на смазанной жиром рабочей поверхности сформовать булочки, выложить на смазанный жиром противень на расстоянии одна от другой - около 3 см, так как во время набухания теста могут прилипнуть одна к другой.

Поставить в теплое место на 30/40 мин. Смазать яйцом, снова поставить в теплое место на 15 минут, затем снова смазать взбитым яйцом и посыпать щедро маковыми семенами. Выпекать в разогретой до 180/200 градусов духовке не более чем 15 минут. Охладить полностью.

Можете использовать 3 яйца, если они крупные. Первое набухание теста отнимает около 1 часа. Если работать с электронными весами, окажется, что каждая булочка весит 130 г перед выпечкой. Этот прекрасный рецепт - из болгарского учебника кулинарии 1966 года - время наших мам и наших бабушек, когда маковые булочки были сногсшибательными.

Можно использовать для вымешивания теста ручной миксер с толстыми приставками для теста. Если используете свежие дрожжи, надо сперва развести ее в теплом молоке, добавив 1 ч.л. сахара и небольшое количество муки. Затем надо добавить остальные продукты и замесить тесто руками, добавляя жир, как это делают при замешивании теста для кулича.

Надо соблюдать точно время набухания теста, так как в этом секрет этих булочек - по этой причине они получаются очень вкусными, пышными и очень мягкими. Прекрасный рецепт из прошлого с настоящем вкусом маковой булочки.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: