Способ приготовления
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, 2 ст.л. муки, перемешать, поставить в теплое место на 15-20 минут. Соду смешать с кислым молоком. Затем добавить муку и оставшиеся продукты для теста, замесить не слишком мягкое тесто.
Хорошо замешанное гладкое тесто накрыть полотенцем на 20 минут и поставить в теплое место. Затем разделить тесто на 3 части.
Каждую часть раскатать в прямоугольный лист, можно вытянуть тесто руками. Смазать маслом - растительным или сливочным, посыпать частью раскрошенной брынзой, свернуть рулетом. Слегка скрутить рулет и вытянуть в оба конца.
Затем свернуть рулет в форме улитке, выложить на середину формы для выпечки диаметром 30 см, застеленной бумагой и смазанной растительным маслом.
Таким же образом свернуть в рулеты оставшиеся листы теста. Выложить около первого рулета в форме для выпечки, но оставляя между рулетами расстояние 1 см, чтобы было достаточно места в форме для увеличения объема теста.
Готовый тутманик накрыть полиэтиленом, поставить в теплое место на 30 минут.
Белок взбить, добавить молоко и растительное месло. Затем этой смесью с помощью кулинарной кисточки хорощо смазать тутманик, не пропуская и сантиметра.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, включив нижний нагрев. Затем включить и верний нагрев, снизить температуру до 170 градусов. Выпекать в течение 20 минут или до приятного золотистого цвета.
Готовый тутманик вынуть из духовки, накрыть полотенцем, затем слегка сбрызнуть водой, снова накрыть полотенцем на 10-15 минут. Подать с кислым молоком или с айраном.
Хорошего аппетита - этот тутманик согреет душу!