Bonapeti.ru»Рецепты»Солёная выпечка»Тутманик»Пышный тутманик на дрожжах и брынзе

Пышный тутманик на дрожжах и брынзе

Tanya LevenovaTanya Levenova
Повар
981679
Пышный тутманик на дрожжах и брынзе6 / 8
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
120 мин
Готовка
40 мин
Всего
160 мин
Порций
6
"Пышный тутманик понравится всем - даже тем, кто на диете"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 650 - 700 г
  • яйца - 1 шт. + 1 желток
  • дрожжи - 25 г свежие
  • пищевая сода - 1 ч.л.
  • молоко - 250 мл
  • кислое молоко - 100 г
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • брынза - 150 г
  • для смазывания
  • белки - 1 шт.
  • молоко - 1 ч.л.
  • масло растительное - 1 ч.л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, 2 ст.л. муки, перемешать, поставить в теплое место на 15-20 минут. Соду смешать с кислым молоком. Затем добавить муку и оставшиеся продукты для теста, замесить не слишком мягкое тесто.

Хорошо замешанное гладкое тесто накрыть полотенцем на 20 минут и поставить в теплое место. Затем разделить тесто на 3 части.

Каждую часть раскатать в прямоугольный лист, можно вытянуть тесто руками. Смазать маслом - растительным или сливочным, посыпать частью раскрошенной брынзой, свернуть рулетом. Слегка скрутить рулет и вытянуть в оба конца.

Затем свернуть рулет в форме улитке, выложить на середину формы для выпечки диаметром 30 см, застеленной бумагой и смазанной растительным маслом.

Таким же образом свернуть в рулеты оставшиеся листы теста. Выложить около первого рулета в форме для выпечки, но оставляя между рулетами расстояние 1 см, чтобы было достаточно места в форме для увеличения объема теста.

Готовый тутманик накрыть полиэтиленом, поставить в теплое место на 30 минут.

Белок взбить, добавить молоко и растительное месло. Затем этой смесью с помощью кулинарной кисточки хорощо смазать тутманик, не пропуская и сантиметра.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, включив нижний нагрев. Затем включить и верний нагрев, снизить температуру до 170 градусов. Выпекать в течение 20 минут или до приятного золотистого цвета.

Готовый тутманик вынуть из духовки, накрыть полотенцем, затем слегка сбрызнуть водой, снова накрыть полотенцем на 10-15 минут. Подать с кислым молоком или с айраном.

Хорошего аппетита - этот тутманик согреет душу!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: