Способ приготовления
Крупные ягоды клубники нарезать кусочками, выложить в большую миску. Мелкие не резать. Посыпать сахаром, перемешать, чтобы сахар распределился равномерно. Оставить минимум на 8 часов, чтобы пустили сок.
В большую кастрюлю выложить все ягоды клубники вместе с сахарным сиропом, который образовался от сахара. Варить на среднем огне, помешивая время от времени. Снимать пенку, которая образуется во время варки.
Измельчить смесь погружным блендером. Время варки очень относительно и существует два основных способа понять когда наступил момент выключить плиту. Первый - взять стакан ледяной воды и пустить в нее каплю клубничного джема.
Если капля не растворится в воде, а упадет на дно целой, это означает, что джем готов. Другой способ - налить немного джема на блюдце и сделать дорожку в середине. Если дорожка не соберется немедленно, а останется полоска, джем готов.
После снятия с плиты в джем добавить лимонную кислоту или уксус. Перемешать хорошо. Разлить джем по сухим чистым банкам. Закатать банки и немедленно перевернуть крышками вниз.