Способ приготовления
Приготовить турецкую сладость Пишмание в домашних условиях - задача не из простых. Но результат стоит потраченного времени и усилий - всем понравится великолепный турецкий десерт.
Пишмание готовят зимой на льду, но можно приготовить Пишмание и летом, и осенью, и весной - вам понадобится лед, а также еще один человек, который будет помогать при вытягивании.
Для приготовления домашнего Пишмание вам понадобится глубокая кастрюля. В кастрюлю выложить муку и слегка обжарить, пока улетучится характерный аромат муки - для каждой плиты и муки это время разное, каждая хозяйка сама может решить когда мука уже не пахнет мукой. Цвет должен быть желтоватым.
Затем муку надо очень хорошо охладить. Затем приготовить сироп - в кастрюлю налить воду, добавить сахар, перемешать, пока сахар полностью не растворится в воде. Затем разогреть смесь до закипания, добавить сок лимона и варить до загустения - около 15 минут вполне достаточно.
Затем взять лед и выложить на противень. Сверху поставить противень меньшего размера, смазать маслом и вылить сироп. Сейчас же надо начать перемешивать сироп - лучше всего, если помещение холодное, а можно приготовить Пишмание и на балконе, и на дворе, если на улице холодно.
Пока сироп перемешивается, он начинает твердеть. Не надо трогать руками, пока сироп совсем горячий. Но когда уже сироп затвердел и слегка остыл, руками надо сформовать шар. Насыпать муку на чистый противень, выложить шар из сиропа, сделать дырку в середине. Затем надо вытягивать смесь в разных направлениях - для этой цели вам понадобится подмога.
Медленно, но смело надо вытянуть, придать форму восьмерки и снова сделать круг. Таким образом вытянуть несколько раз, пока мука не впитается в смесь. Это отнимет у вас известное време, но результат стоит усилий.
Затем очень быстро надо нарвать Пишмание на кусочки. Выложить каждый кусочек в кофейную чашечку, а когда смесь остынет совсем, выложить на блюдо.