Способ приготовления
Приготовление этого блюда займет уйму времени, но результат стоит этого. Надо запастись терпением и готовить с любовью, так как блюдо получается очень, очень вкусным!
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 6-8 мм, посолить слегка, отжать на полотенце. Кабачки нарезать очень тонкими кружочками. Картошку нарезать тонкими кружочками.
Разогреть сковороду, лучше всего - тефлоновую. В миску налить растительное масло и смазывать палцы, брать кружочки баклажанов и смазывать их маслом. Жарить кружочки баклажанов до готовности с двух сторон. Если жарить кружочки баклажанов в горячем масле, оно впитается в овощи и они будут слишком жирными.
Кабачки обжарить в большом количестве разогретого масла с двух сторон до золотистого цвета.
Посолить овощи. Лук нашинковать, обжарить в небольшом количестве масла. Добавить мясной фарш, паприку, соль, черный перец, чабер, укроп и петрушку.
На противень выложить слой картошки, слой мясного фарша, затем слой кабачков, слой мясного фарша, слой баклажанов. Чередовать слои до завершения продуктов. Налить полтора стакана воды и поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку. Через четверть часа накрыть аллюминиевой фольгой, чтобы блюдо не подгорело. Затем снять фольгу, добавить помидоры.
Через двадцать минут приготовить заливку. Яйца взбить с помощью металлического венчика, добавить кислое молоко, снова взбить, добавить муку, соду и соль и все взбить до состояния каши. Залить мусаку этой смесью и вернуть в духовку. Не открывать дверцу духовки, но присматривать через стекло. Когда корочка мусаки станет золотисто-коричневой, выключить духовку. Охладить слегка, подать.
Можно приготовить мусаку из сырых овощей, не обжаривая кабачки и баклажаны. Можно не приготовлять заливку, а подать мусаку под соусом Бешамель.