Способ приготовления
Помыть чернослив, залить кипятком. После того, как чернослив станет мягким, отцедить и нарезать кусочками. Обсушить на бумаге.
Для крема соединить кислое молоко со сметаной и сахаром, хорошо перемешать. Сливки взбить миксером до пышного крема, постепенно добавикь в сливки
смешанную с кислым молоком сметану. Перемешать - получится густой пышный крем.
Для коржей отделить белки от желтков, взбить белки со сахаром, добавить желтки, молоко, ванильный сахар и какао порошок, перемешать до однородной массы.
Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку при непрерывном помешивании. Перемешать до однородной гладкой смеси.
Смазать форму для запекания диаметром 28 см сливочным маслом, вылить смесь и поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, проверяя корж зубочисткой. Форму вынуть из духовки и оставить на 10 минут для остывания коржа.
Вынуть корж из формы, горизонтально разрезать на две равные части, дать остыть.
В это время приготовить сироп для коржей. В металлической кастрюле разогреть сахар, притготовить карамель, добавить воду. После того, как вода закипит, добавить коньяк, через 2-3 минуты добавить ванильный сахар и снять с плиты.
Собрать торт. Выложить один корж на поднос и залить половиной сиропа. Одну часть крема выложить на корж, выровнять поверхность ложкой, сверху положить кусочки чернослива, а затем и вторую часть крема.
Положить сверху второй корж, вылить оставшуюся часть сиропа. Верх и бока торта смазать оставшимся кремом.
Приготовить шоколадную глазурь. В кастрюльку налить сливки, наломать горький шоколад. Разогреть, чтобы шоколад расплавился до гладкой смеси. Залить верх торта. Таким же образом растопить и белый шоколад.
С помощью ложки сделать круги белой глазурью на темной, а с помощью зубочистки несколько раз пересечь белые шоколадные круги, чтобы сделать узоры. Бока торта украсить грецкими орехами.
Восхитительно вкусный и ароматный новогодний торт!