Способ приготовления
Белки отделить от желтков в две разные миски. ЖелткИ взбить со стаканом сахара, затем добавить стакан кислого молока (с погашенной чайной ложкой соды) и 10 столовых ложек подсолнечного масла.
Все перемешать, пока не растворится сахар. В конце в смесь добавить стакан просеянной муки, в которую ранее всыпали ваниль. Снова перемешать.
Выложить тесто в форму (использовать стандартную форму для выпечки кекса или кольцо для торта, у нее очень легко отделяется дно). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут.
Когда пирог поднимется и покроется золотой корочкой, проверить его готовность с помощью зубочистки, вынуть из духовки. Пока пирог горячий, смазать его вареньем из слив - оно очень сочное и идеально пропитает корж.
Ненадолго убрать в сторону корж с вареньем, заняться белками.
Белки взбить в в стеклянной или пластиковой миске, сухой и чистой. Взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера от более низкой к более высокой, и постепенно добавить 10 ложек сахара (можно положить меньше).
Как только белки взбиты до устойчнивых пиков, распределить их на пироге. Для украшения можно сделать пики обратной стороной ложки: прикоснитесь к белкам и резко поднимите ложку. Получится очень красиво.
Вернуть пирог в духовку, включить низкую температуру (максимум 120-150) и выпекать около 15 минут, пока белки не станут золотистыми.