Способ приготовления
Почистить кальмары, отделить голову и щупальца, затем их мелко нарезать. Лук мелко нарезать, помидоры очистить от кожуры и натереть на терке.
Разогреть 4-5 ст.л. оливкового масла и обжарить в нем лук, нарезанные щупальца и головы кальмаров, измельченную петрушку и половину помидоров. Приправить солью и черным перцем. Оставить томиться, пока часть воды не испарится. Добавить рис и оставить еще минут на 10 на медленном огне.
Готовой смесью начинить кальмары, но не доверху, чтобы для риса было место набухнуть. Зашить кальмаров, обжарить в оставшем оливковом масле.
Обжаренные фаршированные кальмары выложить на противень, покрыть остатком помидоров, кружочками лимона и оливковым маслом от жарки. Все запекать в духовке еще 45 минут при температуре 170-180 градусов.