Способ приготовления
Разогреть до телесной температуры воду и в ней растворить мед и дрожжи. Не дожидаясь пока зашипит, добавить слегка взбитое яйцо.
В жидкую смесь просеять муку и с помощью миксера и приставки для теста вымешивать в течение 8 минут, добавляя тонкой струей оливковое масло. Тесто очень мягкое, поэтому вручную замесить его будет трудно. Можно понемногу добавлять муку, осторожно, чтобы оно не стало слишком твердым.
Щедро смазать маслом миску и в нее переложить тесто. Накрыть пищевой пленкой, также смазанную маслом, и оставить на 1 час в теплом помещении. Оно должно хорошо подняться, чтобы были видны ярко выраженные глютеновые связки.
Смазанными маслом руками вынуть/высыпать тесто на посыпанную мукой столешницу и вымешивать его в течение двух минут. Если оно липнет, можно использовать шпатель, с помощью которого можно загребать его. Благодаря замесу, оно приобретет эластичность.
Разделить на 3 одинаковые части и каждую из них вытянуть в виде жгута. Сплести косичку и осторожно переложить на прямоугольный противень, покрытый бумагой для выпечки. Оставить хлеб приблизительно еще на час в теплом помещении, чтобы хорошо поднялся.
Разогреть духовку до 170 градусов. Поверхность хлеба смазать со взбитым с небольшим количеством воды желтком и посыпать маковым семенем.
Осторожно при смазывании - не прижимать тесто, так как оно очень воздушное и чувствительное. Лучше всего использовать силиконовую щетку.
Поставить в разогретую духовку и выпекать приблизительно 30 минут или до приятно легкого золотистого загара.
Готовый еврейский хлеб охладить на решетке и затем подать на стол этот невероятный хлеб Чала.
Приятного аппетита!