Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и Лепешки»Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

Evtini RetseptiEvtini Retsepti
Помощник Повара
63145421
Цельнозерновой хлеб
Фото: Evtini Retsepti
1 / 2
17/03/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
20 мин
Готовка
50 мин
Всего
70 мин
Порций
4
"Закатайте рукава, потому что хлеб нужно месить, месить и затем печь"

Необходимые ингредиенты

  • цельнозерновая мука - 450 г
  • белая пшеничная мука - 3 ст.л.
  • вода - 200 мл. слегка теплая
  • кислое молоко - 3 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • свежие дрожжи - 14 г
* таблица мер и весов

Способ приготовления

В слегка теплой воде взбить три ложки кислого молока. Добавить в эту смесь раскрошенные дрожжи, сахар и три ложки пшеничной муки. Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались. Как только дрожжи начнут пузыриться, добавить масло и соль. Замесить мягкое нелипкое тесто.

Замешивание активированных дрожжей с белой мукой поможет вашему цельнозерновому хлебу подняться быстрее и лучше. Смазать маслом большую миску и оставить тесто в ней подниматься. Обязательно накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой. Дать тесту утроиться в объеме.

Слегка замесить готовое поднявшееся тесто с горстью цельнозерновой муки и сформовать из него хлеб. Выложить на противень лист бумаги, слегка посыпать его мукой и выложить сформованный хлеб. Сверху посыпать хлеб снова небольшим количеством муки и сделать несколько неглубоких надрезов.

Оставить снова подняться примерно на 15-20 минут. Печь в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут, но не меньше. Хлеб из этой муки требует более длительной выпечки. Готовый хлеб из цельнозерновой муки завернуть в полотенце и дать ему постоять 20-30 минут. Этот вид хлеба имеет специфический вкус и текстуру.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: