Способ приготовления
Слегка разогреть большую часть воды и растворить в ней ложку меда и дрожжи.
Добавить белую муку и перемешивать, пока не получится жидкая смесь. Оставить в тепле на 8 минут, накрыв полотенцем.
Растворить соль в остальной воде.
Насыпать муку в миску и сделать углубление (можно просеять, но на сите останутся хлопья измельченных цельнозерновых зерен, их не надо выбрасывать, а высыпать в миску). Налить в лунку забродившие дрожжи, добавить масло, фундук, мак и тыквенные семечки (целиком).
Замесить тесто, постепенно добавляя воду и соль. Когда вода полностью впитается и тесто начнет отделяться от стенок миски, переложить его на посыпанную мукой поверхность и месить 8-10 минут.
Должно получиться мягкое тесто, с которым легко работать. Сформовать шар, смазать маслом и вернуть в миску. Оставить в тепле на час или полтора, а можно и на два.
Слегка раскатать поднявшееся тесто, так из него выйдет воздух. Перегнуть края к центру и сформовать хлеб.
Сделать на поверхности легкие неглубокие надрезы и поместить в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки. Оставить в тепле еще час.
Духовку разогреть до 200 градусов на нижнем нагреве. Посыпать цельнозерновой хлеб мукой (белой или цельнозернвовой, по желанию) и маком. Выпекать 25 минут или до сухой палочки.
Если предпочитаете мягкую корочку готового хлеба, накроыть хлеб полотенцем на 5-10 минут, вынув из духовки.
Приятного аппетита! Очень удачный хлеб из цельнозерновой муки с фундуком.