Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Цельнозерновый хлеб»Цельнозерновой хлеб с фундуком

Цельнозерновой хлеб с фундуком

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Цельнозерновой хлеб с фундуком
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 7
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
25 мин
Всего
55 мин
Порций
8
"Мы давно уже лакомимся только хлебом домашнего приготовления, а этот хлеб с фундуком - просто сногсшибательный"

Необходимые ингредиенты

  • цельнозерновая мука - 400 г
  • белая мука - 4 - 5 ст.л.
  • фундук - 4 ст.л. молотый
  • семена мака - 2 ст.л. + для посыпки
  • семена тыквы - 2 ст.л.
  • дрожжи - 22 г живые
  • вода - 270 мл
  • масло растительное - 3 ст.л. + для смазывания
  • мед - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Слегка разогреть большую часть воды и растворить в ней ложку меда и дрожжи.

Добавить белую муку и перемешивать, пока не получится жидкая смесь. Оставить в тепле на 8 минут, накрыв полотенцем.

Растворить соль в остальной воде.

Насыпать муку в миску и сделать углубление (можно просеять, но на сите останутся хлопья измельченных цельнозерновых зерен, их не надо выбрасывать, а высыпать в миску). Налить в лунку забродившие дрожжи, добавить масло, фундук, мак и тыквенные семечки (целиком).

Замесить тесто, постепенно добавляя воду и соль. Когда вода полностью впитается и тесто начнет отделяться от стенок миски, переложить его на посыпанную мукой поверхность и месить 8-10 минут.

Должно получиться мягкое тесто, с которым легко работать. Сформовать шар, смазать маслом и вернуть в миску. Оставить в тепле на час или полтора, а можно и на два.

Слегка раскатать поднявшееся тесто, так из него выйдет воздух. Перегнуть края к центру и сформовать хлеб.

Сделать на поверхности легкие неглубокие надрезы и поместить в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки. Оставить в тепле еще час.

Духовку разогреть до 200 градусов на нижнем нагреве. Посыпать цельнозерновой хлеб мукой (белой или цельнозернвовой, по желанию) и маком. Выпекать 25 минут или до сухой палочки.

Если предпочитаете мягкую корочку готового хлеба, накроыть хлеб полотенцем на 5-10 минут, вынув из духовки.

Приятного аппетита! Очень удачный хлеб из цельнозерновой муки с фундуком.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: