Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Кулич»Кулич с тестом в хлебопечке

Кулич с тестом в хлебопечке

Anelia TerzievaAnelia Terzieva
Повар
942714
Кулич с тестом в хлебопечке
Фото: Anelia Terzieva
1 / 9
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
40 мин
Всего
100 мин
Порций
2
"С небольшой помощью хлебопечки вы получите самый вкусный пасхальный кулич, который вы когда-либо пробовали"

Необходимые ингредиенты

  • яйца - 4 шт.
  • сахар - 150 г
  • подогретое молоко - 130 мл
  • дрожжи - 20 г свежие
  • соль - 1/2 ч.л.
  • жир - 120 мл (растительное масло, растительное + сливочное масло, даже свиной жир)
  • мука - 600 - 650 г
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Несомненно, Пасха не будет настоящей без любимого кулича. Только тот, кто не брался за приготовление кулича, тот не знает, насколько это сложно и сколько времени уйдет на приготовление и выпечку.

После нескольких попыток и экспериментов с пропорциями, продуктами, временем подъема вот рецепт, в котором тесто для куличей изначально замешивается в хлебопечке. Конечно, технологический процесс опять же занимает много часов, не говоря уже о целых днях, но, безусловно, сказывается простота устройства.

Вот несколько советов, как приготовить хороший пасхальный кулич: мука - используйте качественную муку с большим содержанием белка. В целом для выпечки подходит мука с содержанием белка более 10. Чем больше белка, тем лучше развивается глютен и, следовательно, нити кулича.

Температура, несомненно, важна, но сам процесс, при котором микроорганизмы превращают сахар в углекислый газ, и таким образом набухает тесто, развивается, если дать ему достаточно времени.

Надо выделить целый день для куличей и не затягивать процесс. Тесто поднимется, даже если замесить его вечером и оставить в холодильнике.

Хлебопечка хороша тем, что она нагревает продукты и поддерживает температуру, которая помогает им подняться.

Кулич - это точная выпечка, но всегда нужно решить, добавлять или нет немного больше муки, потому что влажность всех видов муки разная, размер яиц в рецептах и ​​тех, которые будем использовать, тоже.

Количества для разных моделей пекарен также немного различаются, так что надо иметь ввиду это.

Мы очень хорошо знаем, что большое количество сахара в тесте не дает ему подняться, но опыт показывает, что даже с небольшим количеством сахара тесто, замешанное в пекарне, работает хорошо.

Кулич с тестом в хлебопечке

Измельчить дрожжи и добавить чайную ложку сахара и немного молока. Перемешать, чтобы получилась каша.

Отложить один желток для намазывания. Заранее взбить яйца и сахар. При желании на этом этапе можно добавить какую-то эссенцию, ваниль или цедру лимона.

Выложить в контейнер, добавить молоко.

Просеять муку и посолить. Перемешать перед помещением в контейнер, так как очень важно, чтобы соль не касалась непосредственно дрожжей.

Залить муку кашицей с дрожжами. Включить пекарню по программе для теста, пока она не замесит тесто. После того, как это произойдет (примерно через 10 минут), добавить немного жира и оставить программу до того момента, когда начнется брожение.

Выключить прибор и запустить программу сначала, добавить жир небольшими порциями при замесе, пока он полностью не впитается. При необходимости всыпать немного муки. Оставить программу завершить процесс.

Уже есть одно брожение. Вынуть из пекарни, и можем смешать с еще небольшим количеством жира, но можем оставить тесто и в этом состоянии. Оставить, пока не увеличится в объеме вдвое. Это второе брожение.

Сформовать кулич, можно добавить и какую-то начинку и выложить в подходящие формы.

Оставить бродить в третий раз.

Когда тесто увеличится в объеме еще раз примерно в 2 раза, смазать взбитым яичным желтком и посыпать сахаром. По желанию добавить орехи.

Выпекать пасхальный кулич около 15 минут при температуре 130 градусов, завернуть в алюминиевую фольгу и выпекать еще 25 минут при 170 градусах.

Используя хлебопечку, можно заменить живые дрожжи сухими, и все равно получится отличный результат и у вас будет идеальный пасхальный кулич с тестом в хлебопечке.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: