Способ приготовления
Духовка – 150 градусов;
Противень для выпекания – 25/35 см, хорошо смазанный с помощью кулинарной кисточки.
Добавить в кастрюлю сахар, глюкозу, разрезанный четвертинками апельсин вместе с кожурой, разрезанный лимон, соцветия гвоздики, корицу и воду. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем снизить температуру и оставить слегка кипеть в течение 8 минут. Снять с плиты и полностью охладить.
Добавить в миску молотые грецкие орехи, молотую гвоздику, корицу, панировочные сухари и размешать (все ингредиенты можно поместить в блендер и смолоть). Отложить в сторону.
От теста Фило отделить 4 листа, накрыть влажным полотенцем, отложить в сторону.
На противень разложить первый лист так, чтобы он свешивался с противня. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом, но не смазывать кисточкой – это делают, чтобы листы не прилипали один к другому во время выпекания. Когда сбрызгивают листы маслом, они становятся более воздушными.
Уложить второй лист, и тоже сбрызнуть сливочным маслом. Затем – сбрызнуть растопленным маслом третий лист. Все пространство листа посыпать 1/4 ореховой смеси. Покрыть следующим листом, далее – сбрызнуть сливочным маслом, итого 3 листа. Продолжать таким образом до тех пор, пока не закончится начинка, которой листы щедро покрываются сверху. На приготовленную таким образом пахлаву поместить листы, которые свешивались с противня, сбрызнуть сливочным маслом и сверху закрыть отложенными в сторону 4 листами. Их, как и остальные, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Оставшееся сливочное масло вылить сверху, равномерно распределить.
Пахлаву на этот момент не разрезать.
Выпекать при температуре 150 градусов около 50-60 минут до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.
Достать из духовки и сразу полить охлажденным сиропом. Сверху ничем не накрывать, оставить при комнатной температуре на 1 ночь.
Крем Патисьер
В миске соединить желтки и сахар, взбить венчиком. Добавить крахмал и 50 мл молока, можно и немного больше, размешать до получения гладкой смеси.
Молоко разогреть на плите до кипения. Снять с плиты и струйкой добавить к желтковой смеси, непрерывно взбивая венчиком. Как только все молоко будет введено, смесь вернуть на плиту, включенную на умеренную температуру, и варить густой крем до появления пузырьков, в течение 3-4 минут.
Снять с огня, добавить ваниль и масло, нарезанное кубиками. Размешивать, пока не растает. Переложить в подходящую миску.
Чтобы поверхность не подсохла, накрыть пищевой пленкой, и оставить при комнатной температуре, пока полностью не остынет.
Как только крем достаточно охладится, поместить его в чашу для миксера или взбить вручную на высокой скорости, пока не станет пышным, около 2-3 минут.
Отвернуть только верхние листы пахлавы, до ореховой начинки. Добавить крем, равномерно его распределить и накрыть листами.
На несколько часов оставить в прохладном месте, чтобы масло загустело. Как только остынет, разрезать квадратными кусочками.
Растопить шоколад на водяной бане. Добавить его в тонкий бумажный рожок и украсить греческую пахлаву.
Посыпать орехами по вкусу. Для этой греческой пахлавы с кремом можно использовать фундук.