Способ приготовления
Две формы для выпечки – одна ребристая форма для торта диаметром 22 см и одна для выпекания коржа диаметром 20 см.
Ребристую форму для выпекания слегка смазать растительным маслом.
Форму для выпекания коржа покрыть бумагой для выпекания.
Желатин развести в 40 мл холодной воды и оставить набухать.
Цветы сирени залить 400 мл воды. Добавить нарезанный лимон и поставить на плиту на умеренную температуру. Как только вода закипит, выключить плиту и оставить на 1-2 минуты. Затем жидкость отцедить и отделить 350 мл. В эту жидкость добавить сахар и по желанию на кончике зубочистки пищевой краситель фиолетового цвета. Перемешать до тех пор, пока не растает сахар и добавить желатин. Перемешивать, пока он не растает. В конце добавить щепотку соли.
Перелить 1/3 смеси в круглую форму для торта. Оставить в холодильнике, чтобы затянулась.
Затем поверх желатинового слоя рядами уложить цветы сирени и листы свежей мяты. Оставить в холодильнике.
Приготовить белый крем: желатин растворить в 40 мл холодной воды, чтобы набух. Венчиком взбить желтки с сахаром, добавить молоко. Поставить на плиту, при непрерывном помешивании довести до кипения и сразу снять с плиты. Добавить кубики шоколада, размешивать до тех пор, пока не расплавятся. Смесь охладить до комнатной температуры.
Взбить сливки венчиком и, как только начнут слегка загустевать, добавить к молочной смеси (в течение короткого времени можно использовать миксер на самой низкой степени). По желанию можно окрасить в фиолетовый цвет, но это необязательно. Аккуратно выложить на желатиновый слой и снова поставить форму в холодильник.
Приготовить корж: сахар, муку, соду и разрыхлитель перемешать венчиком.
В другой миске смешать яйцо, кислое молоко, растительное масло, добавить и кофе.
К жидкой смеси добавить сухую, перемешать до однородности и переложить в форму диаметром 20 см, покрытую бумагой для выпечки.
Выпекать при температуре 170 градусов около 20-25 минут или до тех пор, пока зубочистка, поставленная в середину, не будет сухой.
Вынуть из духовки, охладить в течение нескольких минут и вынуть из формы. Если при выпекании образовались пузыри, снять их ножом, чтобы получился гладкий корж. С помощью стакана диаметром 7, 5-8 см вырезать дырку точно в середине. Корж выложить на белый крем в другой форме.
Форму с тортом поставить в миску с горячей водой не более чем на 1-2 секунды, чтобы желатиновая смесь отошла от стенок и дна формы. Перевернуть на тарелку для подачи.
Примечания:
- По рецепту, форму, в которую помещается желатиновая смесь, не нужно смазывать растительным маслом. Но при работе с желатином всегда на бумаге для выпечки лучше делать очень легкий слой нейтральной смазки. Так любой желатиновый пирог будет легче вынуть из формы;
- Чтобы получился контраст между желатином и цветами сирени, лучше, когда вода с лимоном (350 мл) будет отцежена, а сахар и желатин будут добавлены, все перелито в форму, оставить смесь при комнатной температуре. И пока смесь еще будет жидкой, добавить свежие цветы сирени и листики мяты. Так они будут свежими;
- Чтобы при выпекании коржа не получились пузыри, добавить только по 1/4 ч.л. соды и разрыхлителя;
- В круглую ребристую форму можно добавить более 1/3 смеси;
- Когда пирог будет готов к переворачиванию, лучше сначала очень аккуратно пройтись тонким ножом по ребристой части формы, чтобы торт легче отделился.
Получается очень красивый торт, легкий и приятно освежающий!