Способ приготовления
Муку просеять. В другой посуде взбить яйца с сахаром, добавить молоко, растопленное сливочное масло, мед и соду. Все размешать, и поставить кастрюлю на плиту.
Разогреть смесь до полного растворения сахара, готовить до золотистого цвета. Снять с плиты, добавить сразу всю муку. Помешивать деревянной ложкой, пока мука полностью не впитается и не получится липкое тесто.
Переложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и осторожно замесить большой шар. Разделить тесто на 6 равных частей. Скатать каждый кусок в шарик. Чтобы не высохли, накрыть их кухонными полотенцами. Разогреть духовку до 180 градусов.
Взять лист пергаментной бумаги. Раскатать шарик в тонкий корж на слегка посыпанной мукой поверхности. Дно формы для торта или круглую миску, положить на корж, обвести его ножом, чтобы получился ровный круг. Корж и его обрезки поместить на бумагу для выпекания.
В нескольких местах проткнуть вилкой тесто, чтобы оно не сильно набухало. Выпекать 5-6 минут. Повторить эту процедуру с другими шарами, на выходе должно получиться 6 золотых круглых коржей. Осторожно удалить с каждого коржа бумагу, стараясь не сломать его, и отложить в сторону для остывания.
Запеченные обрезки можно измельчить в кухонном роботе, или положить их в полиэтиленовый пакет и раздавить деревянной скалкой. Переложить обрезки в миску и отложить в сторону.
Приготовить крем: мягкое масло взбить с сахарной пудрой, добавить сливочный сыр, мед и перемешать до получения однородной массы. Добавить сметану и аккуратно перемешать шпателем. Не взбивать миксером, так как смесь станет очень жидкой. Аккуратно перемешивать в одном направлении до образования однородной смеси.
Для загустения оставить крем в холодильнике на 15 минут. Собрать торт. Крема получается достаточно много, прикиньте на глаз, сколько нужно для обмазывания каждого коржа и боков торта.
Выложить на блюдо один корж, намазать его кремом, сверху положить немного варенья, на него положить следующий корж, снова намазать кремом и вареньем.Так смазать все коржи, бока и верх торта.
Верх и бока торта посыпать измельченными обрезками и молотыми грецкими орехами ( по желанию). Поставить торт в холодильник на 8 часов, чтобы пропитался, вкуснее он будет на следующий день. Перед подачей оставить ненадолго при комнатной температуре, затем нарезать.
Примечание: торт Медовик - популярный русский домашний торт польского происхождения, который существует в различных рецептах.
Обычно технология коржей одинаковая, их количество варьирует от 5 до 8, отличаются варианты приготовления крема - одни используют сметану, другие сливки, третьи - яйца с молоком. Торты бывают без добавок, с вареньем из черники, фруктами и молотыми грецкими орехами.