Bonapeti.ru»Рецепты»Десерты»Пироги»Кулич»Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Irina Andreeva JolieIrina Andreeva Jolie
Повар
68642
Пасхальный кулич
Фото: Irina Andreeva Jolie
2 / 2
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
40 мин
Готовка
40 мин
Всего
80 мин
Порций
1
"Приготовление пасхального кулича - настоящее искусство, но с помощью проверенных рецептов каждый сможет с этим справиться, вы попробуете?"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 500 г белая
  • яйца - 4 шт. (отделить один из желтков для смазывания)
  • дрожжи - 7 г, сухие
  • соль - 3 г
  • ваниль - эссенция
  • цедра лимона - цедра 1 лимона
  • сахар - 150 г + 50 г для посыпки
  • молоко - 125 мл
  • масло сливочное - 150 г, растопленное
  • миндальные лепестки - 1 горсть
  • грецкие орехи - 1 горсть, измельченные
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Дрожжи, 2 столовые ложки муки и 1/3 сахара добавить в теплое молоко. Оставить на некоторое время в теплом месте для брожения. Отдельно взбить яйца с оставшимся сахаром, добавить цедру лимона и эссенцию. Духовку разогреть до 50-60 градусов.

Просеять муку с солью, сделать ямку и постепенно вылить опару и яичную смесь. Все перемешать и замесить вязкое тесто. Переложить его на смазанный маслом стол и замешивать, понемногу добавляя сливочное масло.

Как только все масло впитается, выложить тесто в форму для выпечки и обернуть его слегка влажным полотенцем. Оставить в чуть теплой духовке на 40-50 минут, чтобы тесто поднялось.

Вынуть из духовки и еще раз хорошо вымесить. Теперь куличу можно придать форму, это может быть косичка или любая другая форма в зависимости от вашей фантазии. Затем выложить его на смазанную маслом форму для выпечки и смазать взбитым желтком. Сверху посыпать орехами и сахаром.

Поставить кулич в духовку на 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, затем выпекать при 180 градусах до золотистой корочки. Если кулич сверху начал немного пригорать, его следует накрыть фольгой и поставить допекаться.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: