Способ приготовления
Утка - ценный продукт с высоким содержанием белка, жира, витаминов (особенно групп В и А), микроэлементов, поэтому, если время от времени готовить эту вкусную птицу, можно не только наслаждаться роскошным блюдом, но и улучшить свое здоровье.
Перед приготовлением птицу вымыть под проточной водой и обсушить кухонным полотенцем снаружи и внутри.
Обязательно нужно вырезать копчиковую железу (она расположена над хвостиком).
Истолочь чеснок, смешать с размягченным сливочным маслом и специями.
В сотейнике смешать апельсиновый сок с медом. Варить до загустения. В готовый маринад добавить соевый соус, специи (соль, черный перец, чеснок), лимонный сок, размягченное сливочное масло и нарезанный или измельченный в блендере чеснок. Щедро смазать утку маринадом снаружи и внутри.
Поставить в холодильник на ночь, чтобы утка напиталась ароматами специй. Прежде чем ставить в духовку, нафаршировать ее неочищенной головкой чеснока и целыми морковками.
Вымыть четыре яблока (или больше), отрезать верхушки и вырезать сердцевину. Наполнить их смесью из меда, грецких орехов и черники.
Запекать их с овощами или отдельно, по вкусу. Когда фаршированные яблоки будут готовы, подавать с уткой. Нарезать очищенный картофель, морковь и лук кружочками толщиной примерно 2-3 см.
Выложить картофель, морковь и лук вокруг утки. Можно запечь их отдельно и добавить больше овощей, выложив их в другую форму для запекания и приправив солью, черным перцем и оливковым маслом.
Налить в форму для запекания 200 мл воды. Накрыть фаршированную утку с овощами фольгой.
Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 2 часов и 10 минут. Периодически поливать утку соусом, пока на поверхности утки не образуется карамельная корочка.
Целая утка, приготовленная в духовке, всегда красивая, вкусная и аппетитная. Просто волшебство.
Наслаждайтесь!