Bonapeti.ru»Рецепты»Десерты»Торты и глазурь»Шоколадный Торт»Шоколадный шифоновый торт в форме сердца

Шоколадный шифоновый торт в форме сердца

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
41733k63
Шоколадный шифоновый торт в форме сердца
Фото: marcheva14
1 / 5
24/09/2020
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
35 мин
Всего
95 мин
"Форма не имеет значения, только вкус, а торт, наполненный шоколадом просто совершенство"

Необходимые ингредиенты

  • для шоколадных коржей
  • желтки - 3 шт.
  • белки - 3 шт.
  • сахар - 200 г разделенный на 2 части
  • мука - 85 г
  • какао порошок - 35 г с большим содержанием жира
  • разрыхлитель - 5 г
  • пищевая сода - 1/2 ч.л. без верха
  • соль - 1/4 ч.л.
  • масло растительное - 120 мл
  • кофе - 80 мл, эспрессо
  • ваниль - 1 и 1/2 ч.л., экстракт
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • для шоколадного крема
  • сметана - 240 мл, жирная, охлажденная (делить на 2 части)
  • ваниль - 1/4 ч.л., экстракт
  • сахар - 50 г (делить на две части)
  • какао порошок - 7 г (только для 1 части крема)
  • для шоколадного ганаша
  • шоколад - 230 г, с высоким содержанием какао
  • сметана - 180 г, жирная
  • масло сливочное - 25 г нарезанное кубиками
  • ликер - Гран Марнье 1 ст. л. (Амаретто)
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Включить духовку на 170 градусов.

Подготовить форму для торта в форме сердца диаметром 20-22 см и высотой 6 см, смазать растопленным сливочным маслом и слегка посыпать мукой.

Важно помнить, что предварительно охлажденное яйцо разделяется на желток и белок легче и качественнее, чем яйцо комнатной температуры. Подготовить необходимое количество, указанное в рецепте. Миски с разделенными белками и желтками накрыть, оставить на 30 минут при комнатной температуре.

В отдельной миске с помощью металлического венчика смешать муку, просеянный какао порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль.

В другой миске соединить сливочное масло, кофе комнатной температуры и ваниль.

С помощью миксера взбить желтки с 135 г сахара. В полученную смесь тонкой струйкой влить растительное масло, при этом не переставая взбивать на низкой скорости. Добавить смесь с мукой и какао порошком, перемешать с помощью металлического венчика до получения тяжелого и блестящего шоколадного теста.

С помощью миксера взбить белки с лимонным соком до образования пышной белой пены. Всыпать 65 г сахара и взбивать до мягких, но устойчивых пиков. В три приема ввести белки в шоколадное тесто. Аккуратно и не спеша перемешать тесто, чтобы не попало слишком много воздуха.

Выложить в форму для торта и поставить в духовку. Выпекать при температуре 170 градусов около 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Готовый корж вынуть из духовки и сразу же провести лопаткой по краям формы. Оставить остывать в форме на 15 минут, после чего перевернуть на решетку вверх дном. Охлажденный корж разрезать вдоль на две части.

Шоколадный крем:

С помощью миксера взбить 120 г холодной сметаны, просеянный какао порошок, ваниль и сахар (25 г) и взбить до твердых пиков.

Первый корж смазать приготовленным кремом.

Взбить оставшееся количество сметаны и сахара. Выложить сверху шоколадного крема и накрыть вторым коржом, слегка прижимая. Накрыть торт фольгой и поставить в холодильник на час.

Шоколадный ганаш:

Поломать шоколад на кусочки. Сметану соединить с растопленным сливочным маслом в пропорциях, указанных в рецепте. Убрать с плиты и добавить ликер. Перемешать и оставить остывать около 20 минут.

Сборка торта:

Убрать фольгу с торта, струсить лишние крошки. Выложить на решетку, а под ней поставить противень. Прямо посредине торта вылить ганаш, двигаясь от центра к краям торта, чтобы ганаш покрыл и бока торта. Аккуратно распределить ганаш с помощью широкой лопатки, двигаясь от верха торта к бокам.

Торт оставить на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы застыл шоколад, затем переложить на красивое блюдо. Оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Декоративный трюфель:

По желанию, из излишков стекающего шоколада приготовить маленькие шоколадные шарики. Затем обвалять их в какао порошке и красиво выложить сверху торта.

Примечание: Если у вас нет прибора для разрезания коржей, можно разрезать обыкновенным ножом, предварительно измерив высоту коржа, например, 4 см, разделив ее на 2 см и измерив ровно 2 см, проколоть всю окружность зубочистками. И медленно проходить широким и острым ножом сверху зубочисток. Таким образом получите аккуратно разрезанные коржи.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: