Способ приготовления
Вымыть и почистить курицу. В большой миске приготовить рассол, смешав воду, сахар и соль. На килограмм мяса необходимо приготовить 400 мл воды, 10 г соли, 10 г сахара. Поскольку курица большая, количество ингредиентов удваивается. В смесь добавить черный и душистый перец, лавровый лист, веточку розмарина и все перемешать.
Курицу залить рассолом, накрыть пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день вынуть курицу из рассола, выложить ее в глиняный горшок. Смешать размягченное сливочное масло, соль, черный перец и паприку. Этой смесью тщательно натереть тушку (внутри и снаружи). Внутрь курицы положить свежий чеснок.
Разложить молодой картофель вокруг курицы, хорошо вымытый (без кожуры) и нарезанный на большие кусочки. Сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью, черным перцем и мелко нарезанным розмарином. Слегка перемешать.
Чтобы курица получилась сочной, при запекании рекомендуется выложить ее грудкой вниз.
Накрыть глиняный горшок и поставить в слегка нагретую духовку.
Повысить температуру до 180 - 200 градусов и запекать около полутора часов. За несколько минут до готовности, можно убрать крышку, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
Запеченная курица подается с картофельным гарниром.
Эта пасхальная курица, запеченная с картофелем, сделана по рецепту Ивана Звездева
Приятного аппетита!