Способ приготовления
Рецепт этот очень старый, он передается от бабушки внучке в течение многих поколений болгарских семей. Болгарская лютеница - великолепная закуска, которую можно подать в виде гарнира или намазать на ломтика хлеба и таким образом получить сногсшибательный перекус или завтрак!
Запечь перец, затем выложить в емкость и накрыть крышкой, чтобы легче было очистить от кожицы. Можно вылоожить перец и в полиэтиленовый пакет. Затем очистить от кожицы, удалить семя и дать стечь.
Баклажаны тоже запечь, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и через полчаса очистить от кожицы.
Очистить морковь и отварить.
Перец, баклажаны и морковь измельчить на мясорубке на самой мелкой решетке или с помощью блендера.
Помидоры измельчить с помощью машинки для удаления кожицы и семян, и, в зависимости от типа машинки, иногда необходимо снова измельчить отделенную кожицу и семена, чтобы хорошо отделить мякоть.
Томатный сок вскипятить и постоянно помешивать, чтобы не пригорел.
Через полчаса после того, как мы положили помидоры, к ним добавить репчатый лук, натертый на терке или очень мелко в блендере. Продолжить помешивать.
Когда количество помидоров уменьшится, добавить молотый перец, баклажаны, морковь и измельченный чеснок (можно и через пресс) и продолжить варить, постоянно помешивая. В этот момент надо добавить мелко нарезанный острый перец и уксус.
Приправы (чабер, орегано, черный перец, тмин) мелко перемолоть в кофемолке и добавить в лютеницу. Добавить сахар и соль.
Нагреть масло в кастрюле и поджарить в нем ломтик хлеба. Когда хлеб станет золотистым, вынуть и тонкой струйкой добавить масло в лютеницу, постоянно помешивая, чтобы оно хорошо впиталось.
Лютеница готова, когда при перемешивании на дне кастрюли остается след.
Закрывать лютеницу в банках, которые варить под крышкой (после закипания воды) 10-15 минут, достать и перевернуть вверх дном.
Из данного количества продуктов получается от 13 до 14 кг лютеницы (в зависимости от густоты, до которой она варится). Фактически выходит 30 банок по 300 мл и 12 банок по 400 мл каждая.
Удачи и успеха вам!