Bonapeti.ru»Рецепты»Соленья»Лютеница»Болгарская лютеница по старинному рецепту

Болгарская лютеница по старинному рецепту

Ivan KatsarovIvan Katsarov
Помощник Повара
15273
Болгарская лютеница по старинному рецепту
Фото: Ivan Katsarov
4 / 5
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
240 мин
Готовка
180 мин
Всего
420 мин
Порций
30
"Проверенные рецепты приготовления лютеницы настолько ценны, что передаются по наследству как настоящее сокровище"

Необходимые ингредиенты

  • красный болгарский перец - 20 кг
  • спелые помидоры - 10 кг
  • баклажаны - 5 кг
  • морковь - 2 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • винный уксус - 300 мл
  • чабер - 1 ст. л. (садовый)
  • орегано - 1 ст. л.
  • черный перец - 1 ст. л. (молотый)
  • тмин - 1/2 ст.л. (молотый)
  • острый перец - 3 - 4 - 5 штук (по желанию)
  • сахар - 300 г
  • соль - 200 г (или больше, по вкусу)
  • растительное масло - 1 литр
  • хлеб - 1 ломтик
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Рецепт этот очень старый, он передается от бабушки внучке в течение многих поколений болгарских семей. Болгарская лютеница - великолепная закуска, которую можно подать в виде гарнира или намазать на ломтика хлеба и таким образом получить сногсшибательный перекус или завтрак!

Запечь перец, затем выложить в емкость и накрыть крышкой, чтобы легче было очистить от кожицы. Можно вылоожить перец и в полиэтиленовый пакет. Затем очистить от кожицы, удалить семя и дать стечь.

Баклажаны тоже запечь, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и через полчаса очистить от кожицы.

Очистить морковь и отварить.

Перец, баклажаны и морковь измельчить на мясорубке на самой мелкой решетке или с помощью блендера.

Помидоры измельчить с помощью машинки для удаления кожицы и семян, и, в зависимости от типа машинки, иногда необходимо снова измельчить отделенную кожицу и семена, чтобы хорошо отделить мякоть.

Томатный сок вскипятить и постоянно помешивать, чтобы не пригорел.

Через полчаса после того, как мы положили помидоры, к ним добавить репчатый лук, натертый на терке или очень мелко в блендере. Продолжить помешивать.

Когда количество помидоров уменьшится, добавить молотый перец, баклажаны, морковь и измельченный чеснок (можно и через пресс) и продолжить варить, постоянно помешивая. В этот момент надо добавить мелко нарезанный острый перец и уксус.

Приправы (чабер, орегано, черный перец, тмин) мелко перемолоть в кофемолке и добавить в лютеницу. Добавить сахар и соль.

Нагреть масло в кастрюле и поджарить в нем ломтик хлеба. Когда хлеб станет золотистым, вынуть и тонкой струйкой добавить масло в лютеницу, постоянно помешивая, чтобы оно хорошо впиталось.

Лютеница готова, когда при перемешивании на дне кастрюли остается след.

Закрывать лютеницу в банках, которые варить под крышкой (после закипания воды) 10-15 минут, достать и перевернуть вверх дном.

Из данного количества продуктов получается от 13 до 14 кг лютеницы (в зависимости от густоты, до которой она варится). Фактически выходит 30 банок по 300 мл и 12 банок по 400 мл каждая.

Удачи и успеха вам!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: